评论>

破解老谣言需要新机制

苑广阔

2019-10-23 10:29:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数666 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)近日,一则甘肃玛曲县老师为贫困孩子募捐衣物的信息在网上被多次转发。媒体记者查询后发现,该信息早在两年前便已经被辟谣。据玛曲县委宣传部工作人员介绍,两年前曾有不少爱心人士向当地寄送衣物,多部门联合调查后已发布辟谣信息。

近年来,类似上述网络老谣言卷土重来的情况仍时有发生,让人不胜其烦。这些谣言的出现,既浪费了网民大量的时间和精力去阅读、转发,同时也会在一定范围内给公众的生产、工作和生活带来负面影响。一个值得思考的问题是,既然是传播多年的老谣言,也进行过辟谣,为什么仍旧一而再、再而三地出现?

笔者认为,破解老谣言难题,需要有新机制跟进。一则,辟谣工作不彻底,如有些谣言一出现就被辟谣了,但是这些谣言并没有被相关的网络平台彻底删除,仍旧存在于网络空间里。这样一来,有些网民可能看到了辟谣信息,但有些网民却没有看到辟谣信息,于是在看到谣言的时候仍然有人会信以为真并进行传播,使原来已经被辟谣的老谣言再次卷土重来。所以,对于已经被证实的谣言,网络平台有责任予以彻底删除。

二则,相关部门对制造和传播网络谣言者的处罚力度还不够。对于肆意传播网络谣言的人,不管是职能部门还是网络平台,都应该采取严厉的措施追究其责任,让其付出相应的代价。除了根据谣言的性质、危害程度追究其法律责任以外,作为网络平台,同样应该采取封号、注销账号等措施,让那些不辨真伪、见到任何信息都喜欢随手转发的网民有所忌惮。

谣言有百害而无一利,不管是新谣言还是老谣言,我们都不能让其得逞,不造谣、不信谣、不传谣应该是每一个有责任心的网民的一种自觉行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场