评论>

规范儿童保健品要整治更要引导

张淳艺

2019-10-23 10:28:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数695 分享

中国商报/中国商网(张淳艺)近年来,为了给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健品送进孩子口中。然而,一些不法企业、商家抓住了家长的这种心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种手法骗取消费者的钱财,致使儿童保健品市场出现各种乱象。

随着国内儿童保健品需求的快速增长,一些不法商家开始把眼光转向儿童保健品市场。有的保健品为了追求效果立竿见影,违规添加激素或药品成分,孩子如果长期服用,不仅会增加身体负担,而且还会造成内分泌紊乱等不良影响。

其实,在儿童保健品乱象背后,除了有商家利益作祟外,更有儿童保健指导不到位、儿童保健品知识普及不够等因素。《中国儿科资源现状白皮书》显示,我国儿科医生总数约为10万人,要服务2.6亿0岁至14岁儿童,平均每2000名儿童才能拥有1名儿科医生,儿科资源紧缺使得儿科看病“排队两小时,看病两分钟”成为常态。

医院接诊看病儿童都难以招架,很难抽出人力物力用于儿童保健工作,而家长并不能清楚地知道自己的孩子是否需要服用保健品,于是就抱着“补点总比不补强”的心态,让孩子长期服用保健品,甚至同时服用多种保健品。此外,由于缺乏专业知识,家长在选购儿童保健品时很容易被商家的宣传牵着鼻子走。

因此,遏制儿童保健品乱象,相关部门要加强市场监管,重拳整治儿童保健品市场,多管齐下对违法违规者进行严厉打击,还要引导广大民众理性消费。一方面,有关部门要加大对医院的扶持力度,充实儿童保健力量,对儿童生长发育进行系统监测,对家长育儿进行科学指导。另一方面,充分运用“两微一端”新媒体普及儿童保健知识,引导公众正确看待儿童保健品,做到合理选择、科学服用。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场