评论,制造>

自主新能源汽车品牌靠什么实现超越

特约评论员 盘和林

2019-10-23 10:25:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,147 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 盘和林)中汽协公布的数据显示,今年7月,我国新能源汽车销量同比下降6.9%,出现了近两年多来的首次负增长。8月,新能源汽车销量同比下降15.8%。9月,新能源汽车销量出现连续第三个月的下滑,同比下降34.2%。销量的下滑趋势不禁令人疑惑,三个月前,甚至近几年都销量甚好的新能源汽车为何突然就卖不动了?

downLoad-20191023094626.jpg

图片来自CNSPHOTO

实际上,新能源汽车一直以来在国内都存在着许多瓶颈问题,如续航和充电问题常常被消费者所关注。对于购买新能源汽车的消费者来说,如果只是平时在市区内活动,新能源汽车的确具有不错的性价比,续航也能够满足日常所需,但一旦涉及到长途旅程,新能源汽车的弊端就显露无遗。

续航和充电问题的确是新能源汽车亟待解决的问题,不过若是追究起现阶段新能源汽车为什么卖不动,今年6月底出台的新能源汽车补贴新规或许是市场出现拐点的一个不容忽视的因素。

纵使新能源汽车当前比起燃油车存在着诸多不足,但由于国家大力度补贴政策的存在,所以新能源汽车在售价上仍然具有很强的竞争力。然而,在6月底新能源汽车补贴新规实施之后,国家补贴下降50%,地方补贴直接退出。此后新能源汽车销量出现负增长,并连续三个月销量下滑。

当然,新能源汽车销量连续第三个月下滑,与其自身存在的一些问题有着脱不开的干系。早在补贴新规出台之前,国内的新能源汽车市场就可谓危机四伏。近年来,随着节约能源呼声的日益高涨以及科学技术的发展,新能源自然成为汽车行业的风口,再加上国内市场的大力度补贴,新能源汽车瞬间成为各家车企争相关注的热点。其中有真切感受到未来趋势、用心研发新能源技术的务实车企,也有仅仅追逐行业热点、骗取国家补贴的居心不良之徒,而更多的是致力于研究新能源技术却一时无法依靠新能源汽车盈利的企业。随着风口褪去、补贴滑坡,这样的车企在新能源汽车的研发和市场竞争中面临着巨大压力。

笔者认为,归根结底,技术尚未完善是如今新能源汽车面临的根本问题。因此,在补贴红利滑坡之后,一些新能源汽车企业无法依靠产品实现利润增长。补贴新规的实施以及新能源汽车销量下跌的事实,对热度持续了数年之久的新能源汽车市场具有很好的降温作用。当然,这也并非坏事,市场竞争本就是一个优胜劣汰的过程,在新能源汽车依旧是未来趋势的情况下,能够在此波调整中存活下来并不断成长的企业,才能真正引领新能源汽车自主品牌的发展,也才能为国产新能源汽车探索出一条自主化发展的道路来。

对于自主新能源汽车品牌而言,在无论是技术还是性能都和国际品牌存在一定差距的情况下,自主品牌应该将目标定得长远些,努力提升自身在新能源汽车产业方面的技艺,走差异化竞争的道路,用更好的产品和服务去应对市场的冲击,这不失为自主新能源汽车品牌实现高质量发展的一剂良方。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场