评论>

脸书加密货币遭“退群”考验

宗和文

2019-10-22 11:15:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,226 分享

中国商报/中国商网(宗和文)随着加密货币市场价值的不断提高,世界主要科技巨头纷纷对这个行业表现出浓厚兴趣。三个月前,脸书公司(Facebook)宣布计划于2020年发布一款名为“天秤币”(Libra)的加密货币。按照计划,这是一种可以在生活中广泛使用的数字货币。

市场一直认为脸书试图借助天秤币成为互联网上的美联储。对此,美联储主席鲍威尔表示,美联储支持金融创新,但天秤币“引发了对隐私、洗钱、消费者保护、金融稳定的严重关注”,美联储已经成立工作组对其进行审查。因此,在妥善解决各种问题之前,这一项目是无法推进的。

随着事件的持续发展,不少公司开始转变自己的态度。

先是全球支付巨头PayPal宣布,他们正在退出脸书公司的加密货币项目,随后,万事达卡、VISA信用卡等天秤币联盟主要成员也宣布退出。本月以来,已有7家支付企业和网络交易平台相继“退群”,这意味天秤币项目将缺少主要支付企业的支持,令脸书的数字货币遭遇严重考验。

美国财政部长姆努钦认为,这些企业认识到自己没有准备好,还不能达到监管的标准,所以他估计,一些Libra协会的成员感到担心,就决定在符合标准以前先放弃参与这个项目。

英国伦敦政治经济学院研究区块链技术的助理研究员加里克·希尔曼认为,失去支付企业和重要交易平台的支持,对天秤币推广是重大挫折,原定于2020年年中发行的计划可能延期。

此前,苹果公司首席执行官蒂姆·库克还表示他“关注”加密货币,而让市场猜测苹果是不是会推出“自家”数字货币产品以对抗脸书公司的天秤币。但现在,据《福布斯》报道,库克近日在接受法国媒体采访时称,不赞成苹果发行加密货币,并说私人企业不应该通过发行货币来牟取利益。

库克在采访中称:“我认为货币发行权应该属于国家。私人企业发行货币,与法定货币竞争,这个想法令我感到不安。”

英国《金融时报》报道,部分联盟现有成员企业采取观望态度,不排除今后退出的可能。一名不愿公开身份的成员说:“多米诺骨牌正在倒下。”

一些创始成员告诉《金融时报》,脸书错判全球金融监管形势,造成当前被动局面。此外,一方面,脸书卷入多起涉及用户隐私争议,在欧美面临一系列反垄断调查,这些负面因素为天秤币招致更多质疑。另一方面,脸书推出天秤币项目时“过度推销”创始成员。其实,加盟企业与脸书仅就数字货币达成非约束性合作协议,却因为与天秤币高度捆绑而面临更严格监管。遭美国国会警告后,一些创始成员开始动摇。

脸书加密货币项目主管大卫·马库斯接受彭博社采访时表示,他并不认为退出该项目的公司有错,同时对更多组织的加入表示乐观。他表示预计在解决监管疑虑后,项目会获得100家银行及金融机构支持。他表示需要时间处理所有监管疑虑,回应所有疑问也是他们的责任。

天秤币项目,由包括脸书在内的28个创始成员公司组成。对于这一项目,脸书最初宣布预计所有创始成员将至少投资1000万美元,以资助该协会的运营成本,并启动激励计划,以推动该协会的采用,但截至目前,这些投资尚未进行。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场