评论>

“国考”热度不减心态摆正很关键

徐建辉

2019-10-22 15:43:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数612 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)据国家公务员局发布的数据显示,截至10月18日18时,已有超过26万人通过资格审查,最热岗位的竞争比超过800:1。从2009年国考算起,国考报名人数已连续11年在百万以上。又是一年国考在即,面对社会热议的“国考热”,身在其中的考生应当如何摆正心态、理性选择?

国考,即国家公务员招考。近年来,公务员考试热度不减,从一定程度上说明在广大考生心目中,当公务员依然是一种相当不错的职业选择。在社会公众眼里,公务员也是社会的“佼佼者”。

实际上,公务员其实并不像一些考生想像中那样,“一张报纸看半天”完全是一种误解。如果只抱着当公务员轻松又多金还风光无限、威风八面,那么入职后很可能会形成很大的心理落差。

其实,公务员就是一种职业、一份工作,而且是服务人民的工作。国家反复强调“当官就不要想发财”,反腐败的笼子也是越扎越紧。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,如果是想走权钱交易之路、做升官发财梦的人,还是止步为好。

笔者认为,公务员考试竞争激烈不是坏事,但更要理性看待。首先,报考者要端正态度,树立正确的报考动机和职业理念,要有一颗为民服务、廉洁从政的初心。“考公就要为公”,不要打什么“当官捞钱”的歪主意,到头来坑了群众也会害了自己。其次,要让国考回归理性,需要的是大力推进公务员人事制度改革,并改进毕业生的就业观念,要不断健全公务员选拔管理和竞争机制,破除“官本位”的樊篱,从源头上纯洁和净化公务员队伍。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场