评论>

现制茶饮“狂飙” 需监管来“收缰”

戴先任

2019-10-22 15:38:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数632 分享

中国商报/中国商网(戴先任近几年,现制茶饮消费需求旺盛,新中式奶茶受到新生代消费者的青睐,由此也诞生了很多“网红品牌”,受到消费者的追捧,消费者在一些“网红”奶茶店排长队的火爆场景并不鲜见。有需求就会有市场,现制茶饮行业前景广阔,吸引了各路资本进场角逐。有数据显示,截至2018年第三季度,我国现制茶饮门店数已达到41万家,年增长率高达74%,且增长主要来自新茶饮对常规饮料的替代与消费群体对“健康茶饮”的需求。

现制茶饮在迅猛发展的同时,也存在野蛮生长的问题,一些奶茶品牌在品质控制及规范化、标准化等方面存在缺失,使得现制茶饮门店食品安全问题时有发生,如有消费者在现制茶饮店的外送饮品中喝出苍蝇、有企业后厨使用过期腐烂水果制作鲜榨果汁……即便是一些运营时间较长的奶茶品牌,在市场前景看好的情况下狂飙突进快速抢占市场,却往往忽视了对品质的管控。

笔者以为,对于现制茶饮的管理,要能跟上行业的快速发展,要用严格监管来拉住有点“脱缰”的现制茶饮行业。一方面,需要企业能够珍惜自身品牌,视企业品牌为生命,加强对门店的管理,这才是企业长远发展的王道;另一方面,需要监管部门加强行业监管,如对于存在食品安全隐患的现制茶饮企业要责令其整改,并予以相应惩治。

一言以蔽之,遵守法律法规、遵循行业规则,才是现制茶饮品牌及行业长远发展的必由之路。要知道,好的品牌不是一朝一夕就能建立起来的,就算通过营销手段短时间内成了“网红”,如果对品质的管控不到位,那么其品牌发展之路也是走不长远的。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场