评论>

“新奇特”职业涌现是需求细分的必然结果

钱夙伟

2019-10-22 15:36:08中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数931 分享

中国商报/中国商网(钱夙伟)宠物托管师、电竞运营师、创客指导师、汉服造型师……随着服务业与数字化的加速融合,一批围绕互联网展开的“新奇特”职业不断涌现,在细分市场上形成了一定的需求和从业群体。新职业映射着新发展,在稳定经济增长与吸纳就业方面发挥着积极作用。

CNSPHOTO提供

新职业是指《中华人民共和国职业分类大典》中未收录的,在社会经济发展中已有一定规模的从业人员,且具有相对独立成熟的专业、技能要求的职业。近些年,互联网、人工智能、物联网、大数据、云计算等新兴技术得到广泛运用,传统的“三百六十行”之外的新职业从业者大批涌现。

在现实生活中,“新奇特”职业已经成为不少人的刚需,如“收纳师”,客户群以因工作忙而没有整理收纳经验的高收入群体为主,还有空巢老人等特殊群体,因为孩子不在身边,需要“收纳师”帮助对家中物件重新规划整理收纳。这类客户往往需要“收纳师”反复上门。因此,这一类新职业有着广阔的市场空间。

“新奇特”职业大多是独立就业的“自由职业”,以往人们习惯于被工厂或社会机构雇用,如今一些新生代求职者就业观念发生了很大变化,他们不喜欢上班打卡、固定的工作场所和规定的工作时长及公司的层级管理,更愿意投身于新兴职业,这折射出青年一代就业观的变化和社会的发展进步。

近年来,年轻人的就业压力仍比较大,而“新奇特”职业的悄然兴起,且不说许多人的就业问题因此迎刃而解,甚至可以创造出一个又一个既适合自己又适合市场的新行当也并非不可能。实际上,如今社会分工越来越精细,许多新的行当层出不穷是社会发展的必然结果。

随着社会分工进一步精细化,还将有更多新职业接踵而至。在这种大背景下,如何实现自身价值,“新奇特”职业具有启示意义。只要秉承自由而专业的精神,不断创新思维,不拘泥于传统择业观念,不局限于传统意义上的工作和职位,实现自己价值的机会无处不在,即使不自我创新出一个“新奇特”职业,也能在已经涌现的无数新行当中找到属于自己的位置。

此外,有关部门应积极引导新职业发展,在高校培育相关专业并及时做好职业培训等。对于个人而言,一方面需要深耕自己的专业领域,提高自身工作的专业性,同时也要具备应有的敏锐与自觉,让学习成为一种习惯,在与各行业更好的合作中不断推动社会向前发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场