评论>

壮大养老护理队伍提升持续发展能力

潘铎印

2019-10-22 10:45:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,076 分享

中国商报/中国商网(潘铎印近日,人社部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,根据养老护理员发展的新情况、新特点,从增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了相应修改,如将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”。随着取消学历门槛、拓宽职业空间等举措的实施,养老护理人才短缺的矛盾有望不断缓解。

养老护理员是从事老年人生活照料、护理服务的人员,是养老服务的主要提供者,是养老服务体系的重要支撑和保障,是解决家庭难题、缓解社会问题、促进社会和谐的重要力量。当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段。截至2018年末,我国60岁及以上的老年人达到2.49亿,其中失能、半失能老年人4400万,占老年人口近两成。但目前我国养老护理从业人员仅30万人,其中鉴定合格的养老护理员只有4万人,面临着数量短缺、素质参差不齐、专业能力有待提升等发展困境。

由于工作时间长、社会认同度低、工资待遇差等原因,养老护理员对于社会劳动力而言缺乏有效吸引力,难以吸引到专业人才,服务队伍整体素质偏低,专业水平与业务能力等仍不能有效满足服务对象的需求。对此,标准新增了养老护理员在居家、社区养老服务中应具备的技能要求;将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”等,确保到2022年底前培养培训200万名养老护理员。

养老护理员对老人晚年生活的重要性不言而喻。护理员不仅需要具备必要的文化知识,更需要扎实的工作技能。比如,老年护理需要专业的护理知识和临床护理经验,像导尿、鼻饲、换药等,是普通护工无法胜任的。有关方面应鼓励技工院校开设老年服务与管理、健康服务与管理、家政服务、护理等养老服务相关专业,指导技工院校加强学科建设,大力开展养老服务人才培训,提高相关从业人员的职业素质和技能水平,培养更多养老护理专业人才和实用人才。

同时,要建立人才激励机制,构建鼓励养老护理员从业的政策措施,建立养老护理员入职补贴和岗位津贴制度,建立依据职业技能等级和工作年限确定服务价格的制度,提升从业人员职业成就感和获得感,让养老护理员成为一份体面的职业,增强养老护理员的职业吸引力。此外,建设养老护理人员信息和信用管理系统,实现养老护理员从业经历可记录、可查询、可追溯,让守信成为诚信者的通行证。

“关心老人,就是关心自己。”无论是促进“夕阳产业”的健康发展,还是激发“银发经济”的活力,都要为养老护理人员搭建人生出彩的“立交桥”,着力提升养老服务持续发展能力,满足亿万老年人的养老服务需求和对美好生活的向往。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场