实体商业,制造>

摩登大道陷“多事之秋” 糊涂账何时能算清

记者 王玥

2019-10-19 11:11:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数965 分享

中国商报/中国商网(记者 王玥)经历了控股股东财务风险、回购股份计划落空、合作商经营异常后的摩登大道依然麻烦缠身。进入10月后,该公司更是不断被爆出负面消息,业绩存疑、高管离职、诉讼纠纷……摩登大道这笔糊涂账什么时候才能算得清?

10月17日早间,摩登大道再次收到深交所的问询函,针对半年报问询函回复中1.03亿元长期应收账款无法足额回收一事进行了问询。今年发布半年报后,摩登大道就收到深交所发来的问询函,要求摩登大道就公司营收增长、净利润下滑原因及变动幅度不一致合理性进行解释。在一次延期回复后,摩登大道表示,今年上半年高毛利率的服装业务收入减少、低毛利率的香化产品代理业务及互联网业务占比提高,导致经营综合毛利率有所下降。同时,公司总部大楼完工及投入使用导致折旧费及物业管理费用有所增加,最终致使公司支出同比增加较大。

此后,深交所继续追问摩登大道财务风险等问题。其中,深交所高度关注公司合作商因经营异常所导致的共计1.03亿元的坏账风险。深交所要求摩登大道披露与两家经营异常合作商之间的资金往来,说明上述资金的可回收性以及公司拟采取的措施。但截至中国商报记者发稿,该公司尚未作回复。

摩登大道还深陷高管人事动荡。据了解,摩登大道高管频频离职,自今年8月以来,共有10名董事、高级管理人员辞职。其中,公司实际控制人林永飞以身体原因辞任董事长职位,董事兼总经理翁武强、董事兼副总经理胡圣、董事兼财务总监刘文焱等多名高管也先后以个人原因为由辞去了相应职务。对此,深交所要求摩登大道说明管理层频繁变动的具体原因、对公司经营产生的影响及应对措施。

值得注意的是,上述辞职高管中有三位独立董事已于10月15日向摩登大道提出聘请独立审计师对公司进行专项审计的要求,内容涉及三起实控人违规担保以及与合作商的合同履行问题。

此外,摩登大道目前正与澳门国际银行股份有限公司广州分行进行资金诉讼纠纷。

一位不愿具名的经济管理学专家告诉中国商报记者,摩登大道当前的乱局可谓“祸起萧墙”,问题皆来自内部管理出现了纰漏。

多重负面消息引起了资本市场的波动。10月18日,摩登大道股价盘中最低触及3.53元,创下历史新低。据统计,近一年来摩登大道股价下跌超60%。上述专家认为,在摩登大道内部问题没有得到解决之前,公司难以维持正常经营,预计公司今年将延续业绩下滑态势。

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场