评论>

首张电子烟罚单具有风向标意义

苑广阔

2019-10-18 08:50:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数696 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)深圳控烟全面升级。10月14日,深圳新一轮控烟战正式打响,重点督查的对象就是新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》中首次纳入禁烟范围的公交站台。在执法现场,共有6名烟民被罚,各罚款50元,其中包括1名电子烟烟民。据悉,这也是深圳开出的内地首张电子烟罚单。

downLoad-20191018085858.jpg

图片来自CNSPHOTO

内地首张电子烟罚单的开出,引发了社会各界的广泛关注。其实,电子烟之所以受到一些烟民的青睐,主要原因在于生产和经营电子烟的厂商进行的片面宣传与推广。在厂商的宣传中,吸电子烟对身体健康没有损害,而且还可以作为传统烟草的替代品起到帮助戒烟的作用。

然而,事实非并如此。世界卫生组织最新发布的《2019年全球烟草流行报告》指出,所谓“电子烟损害小”等说法只是烟草企业的宣传策略,应加强对电子烟市场的监管。电子烟不仅含有尼古丁,而且还有其他一些有害物质,对健康的长期影响尚不明确,没有充足证据表明电子烟有助于戒烟。

此次深圳把电子烟纳入禁烟范畴,无疑对电子烟爱好者,尤其是那些抛弃传统烟草改吸电子烟的人敲响了警钟。在深圳新版控烟条例中,对于吸烟和烟草制品的定义明确为:烟草制品是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。这就意味着吸电子烟也被纳入吸烟的范畴,深圳在控烟禁烟方面的力度进一步加大。

深圳开出全国首张电子烟罚单无疑具有风向标意义。这张罚单的开出,不但明确地告诉公众,电子烟同样会对吸烟者和周围人的身体健康带来危害,所以才被纳入禁止的行列,而且在禁止吸烟的地方吸电子烟同样会被处罚。这不但会让吸电子烟的人警醒,而且值得全国其他地方在控烟禁烟过程中借鉴学习。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场