评论>

加强科普理性消费 别轻信“量子”骗术

李红军

2019-10-18 09:10:05中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数842 分享

中国商报/中国商网(李红军)因为一段充满节奏感的“读书”视频,量子波动速读突然“走红”网络。培训机构宣称,只要掌握了量子波动速读方法,就能在10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上的内容。日前,媒体记者调查发现,杭州、驻马店、深圳等地均有类似机构开展相关培训,收费在6000元半年到26万元“终身制”不等。培训机构负责人介绍,该课程的授课老师多为“全脑开发培训师”,却无其他教育从业资质。

当下,名目繁多的“量子产品”正在逐渐渗透到人们的生活中,成为一种市场营销的噱头和卖点。量子衬衣、量子按摩椅、量子诊疗器令人眼花缭乱,眼下又突然冒出个“量子阅读”,让消费者真假难辨。

对于大多数人而言,很难弄清楚何为“量子”,就算是以“量子”为卖点的商家也未必能知其所以然,“量子”由此被罩上了一层神秘面纱。正因为人们的不了解,一些不法商家采取了“以其昏昏使人昭昭”的惯用伎俩,把“量子产品”作为一种营销手段诱使人们上当受骗。前些年,社会上曾经一度刮起过“纳米风”,现在“量子”又开始粉墨登场,其中有很多共通之处。

“量子阅读”10分钟能阅读10万字,这种听起来近乎天方夜谭般的“神话”,一些人竟然信以为真。专家指出,所谓量子波动速读,与此前曾经广泛传播的“蒙眼识字”“听声音识字”等培训性质差不多,没有科学依据,也违反基本的教育常识,实则就是看准家长望子成龙的焦虑心态来忽悠家长。对此,家长们需加强防范,谨防上当。

一方面,有关部门要对公众进行科普教育,防止公众在认知上剑走偏锋,要让公众掌握更多的科学知识,做到理性消费,别被一些无良商家的忽悠蒙蔽了双眼;另一方面,工商执法部门要对各种名目的“量子”噱头加大惩处和打击力度,对那些以“量子”之名行骗钱之实的不法商家应该祭出法律利剑进行有效打击,铲除一切坑蒙拐骗的土壤。

社会发展离不开科学的支撑,在当前“量子”噱头抬头的情形下,委实有必要对公众加强科普教育,当务之急就是及早揭开“量子”的神秘面纱,“量子”不过是营销噱头应成为社会共识。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场