评论>

灵活就业受青睐还需政策多支持

张玉胜

2019-10-18 11:58:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数698 分享

中国商报/中国商网(张玉胜)对于现在的年轻人来说,工作不只是“找家企业,上下班打卡”,不少人涌入直播、微商等新领域,只需要一台电脑即可随时随地工作。而第四次全国经济普查也发现,年轻人的就业观有了新变化,灵活就业成为新的就业方式且越来越普遍。相应的,探索建立平台经济新业态下符合灵活就业特点的社会保障体系成为新问题。

所谓灵活就业,简单一句话就是“有注册没固定场所”的就业,即只要“有活干、有钱赚”就等于“有工作”。纵观当下的就业格局,不少人涌入直播、微商等新领域,只需一台电脑就可开启包括设计、交易到资金流转等环节的工作模式,由外卖平台、共享经济等新型就业平台催生的外卖小哥、快递员、网络主播、主播经纪人、场景包装人、城市运维等新岗位吸引着大量年轻人。

随着社会的不断发展,人们对“就业”的认知和“劳动关系”的解读也有了新的理解。灵活就业受到青睐,在一定程度上表明年轻人对企业的聘用工作提出了更高要求,同时也会倒逼企业在留住人才方面多用心,如提高福利待遇、改善工作环境、多些人文关怀、用好激励机制、提供发展机遇等。

值得注意的是,由灵活就业带来的新型劳动关系变化,有关部门应关注、研究和推出应对政策。首先,针对灵活就业人数不断增加引发的劳动关系认定难、劳动争议处理难、社会保障缴费难等新情况,有关部门要以直面现实、包容审慎为导向,加大对民营中小企业的就业扶持力度,构建新型劳动者权益保障机制,完善劳动者技能培训体系等。其次,对于因“闪辞”可能诱发的不珍惜工作岗位等负面效应,有关部门也需通过制度设计加强对就业诚信的教育引导。此外,劳动者也应不断学习,力求使自己的能力与时代发展相适应、与岗位需求相吻合。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场