评论>

加大融合创新力推消费扶贫

丁慎毅

2019-10-18 12:05:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,012 分享

中国商报/中国商网(丁慎毅)10月17日是我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。海南举办“海南爱心扶贫网”上线一周年活动,并在全省的18个市县分别举办线下“爱心扶贫大集市”。与海南一样,全国各地都举行了不同形式的扶贫活动。从这些活动看,消费扶贫格外抢眼。

消费扶贫,即消费者在网上或者其他渠道通过购买贫困地区的农特产品或是享受一些特色服务,如乡村旅游、民俗文化等,从而帮助贫困地区和贫困户实现脱贫增收。此举不仅有利于贫困户的稳定增收,有利于贫困地区特色产业的长期培养,还有利于动员社会力量的便捷参与。特别是有了互联网载体和电商平台后,让扶贫变得人人可为、人人乐为,既满足了消费升级对绿色生态农产品的需求,也促进了贫困地区产业发展的供给侧结构性改革。

目前,消费扶贫内容与形式不断演化,呈现出多元化发展趋势。如由农产品的消费向深度的资源开发转型,由小范围探索示范向大范围广泛对接转型,由简单的直接对接向依托网络平台进行全方位的社会化对接转型,由传统的对接形式向各类创新的对接方式转型,由一般的产销模式向深度的产业链改造进行转型。也就是说,消费扶贫已经开始立体化、链条化发展。

但与此同时,还需要注意的是,各地开展的一些消费扶贫活动往往相对碎片化,也存在同质化现象。这就需要对消费扶贫进行融合创新,让消费者根据各自的需求,加入到相应的消费扶贫组织、团队中来,在各自的链环上取得事半功倍的效果。

因此,各地有关部门应发挥好消费扶贫的作用,把本地资源与贫困地区产品进行创新性连接。比如,在电商和社区之间牵线搭桥,把电商与社区消费结合起来,让消费与扶贫积极互动。社区居民是农副产品消费的主力军,一方面社区居民有为贫困地区做贡献的意愿,另一方面他们对产品质量和价格又特别重视,因此可以鼓励电商企业多销售贫困地区特色农产品。再比如,可以把消费扶贫和“夜经济”结合起来,像贫困地区的特色产品、特色小吃、少数民族歌舞文化等都可以有针对性地引进到当地夜市,丰富本地的“夜经济”市场。此外,还可通过户外广告牌等受众面广、迅速快捷、影响力大、持续时间长的宣传途径对消费扶贫活动进行推广,营造良好的氛围。

总之,要通过对消费扶贫进行融合创新,克服“体验不美”“持续不久”的问题,让消费扶贫取得多赢。同时,要加大对一些消费扶贫市场主体的诚信惩戒,预防伪融合伪创新,严禁借消费扶贫“浑水摸鱼”,防止出现一些夸大宣传和虚假的扶贫众筹等,推动消费扶贫健康发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场