评论>

疏堵并重治理“舌尖上的浪费”

张西流

2019-10-18 12:07:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数891 分享

中国商报/中国商网(张西流民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是国人的骄傲。然而,在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,我国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,有数以万吨计的食物被人们从餐桌上丢弃。我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?

CNSPHOTO提供

当下,节约粮食已成为一种社会共识,无论是民间自发组织的“饥饿体验”,还是国家开展的“光盘行动”,均是对粮食的一种珍视和敬畏,节约粮食应成为全社会的共同行动。然而,有调研发现,我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,而大型聚会的浪费率则达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。从场所和群体来看,大型餐馆、游客群体、中小学生群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

事实上,对于治理餐饮浪费,全国各地纷纷出台了一些规定和惩罚性措施。如广东珠海出台的《珠海市餐饮浪费处罚暂行办法(征求意见稿)》规定,餐前如不引导消费者合理点餐,餐后不提示消费者打包剩菜,餐厅或将被处以2000—10000元罚款。

然而,对餐饮浪费进行处罚在社会上也引起了一些争议。一方面,处罚餐饮浪费行为应考虑可行性,对于“饮食”这个概念的界定是很模糊的,如果纳入地方法规中,很可能造成管理上的缺陷,如针对剩饭剩菜行为由谁来管理、如何取证、处罚依据是什么等,要想通过禁令来改变剩饭剩菜行为仍有一定难度。因此,地方政府应慎重出台处罚规定,一旦出台了又落实不到位,势必会直接影响到规定的效力和执行者的公信力。

笔者认为,治理餐饮浪费宜堵疏结合。首先,针对剩饭剩饭行为,需用道德规范来约束,给饮食行业及市民一个修正不良习惯的空间,通过政府部门的正确引导和温馨提示,辅之以批评教育等行政手段来提高经营者和消费者自我调节、自我约束的能力,逐渐改变剩饭剩菜不打包等不良生活习惯,而不是急于禁止和处罚。其次,全国各地积极开展“光盘行动”,培养民众节约粮食和科学膳食的观念也很重要,需要长期在全社会开展健康、精细、节约的食物消费理念教育,坚持开展诸如“光盘行动”之类的公益行动,引导全社会形成科学饮食、文明用餐的氛围。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场