评论>

上线“青少年模式”筑网络内容防火墙

钱夙伟

2019-10-17 09:28:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数665 分享

中国商报/中国商网(钱夙伟近日,国家网信办继续深入推进青少年网络防沉迷工作,统筹指导六间房、花椒直播等24家网络直播平台以及搜狐视频、百度视频等九家网络视频平台统一上线“青少年模式”。截至目前,国内共有53家平台上线“青少年模式”,网络防沉迷工作基本覆盖了国内的主要网络直播和视频平台。

据报道,这53家上线“青少年模式”的网络平台更加注重功能限制和专属内容建设,实现了统一运行模式、统一功能标准,关闭站内搜索、弹幕评论、内容分享、私信聊天、拍摄发布、充值打赏等功能,仅推荐适合青少年观看的内容,确保“青少年模式”下的内容池更健康、更有益。

近年来,网络直播和视频平台让一些青少年深陷其中,如私信聊天、充值打赏等功能对青少年沉迷行为有较明显的诱使作用,一些青少年缺乏自控力很容易陷入其中而难以自拔。实际上,很多直播平台把青少年当作主要的“求偿”对象,以投其所好的内容和所谓的奖赏引诱他们大额打赏。一些未成年人偷拿大人的手机,动辄几千几万元地打赏,其中有些是他们父母辛苦打工赚来的血汗钱,有些是全家省吃俭用的积蓄,有的甚至是看病买药的救命钱,如此不理性的打赏一定程度上已经成为社会痛点。

笔者认为,推进青少年网络防沉迷只靠平台的自律是不够的。在利益驱使之下,消除网络直播和视频平台的乱象,上线“青少年模式”值得期待。现在,统一上线“青少年模式”,关闭私信聊天、充值打赏等不适合青少年的功能,仅推荐适合青少年观看的内容,突出公益性、淡化追逐利益的负面因素,将有可能把沉迷其中的青少年真正从网络世界的功利氛围中解脱出来,以确保他们健康成长。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场