评论>

莫让“抗糖”营销忽悠了消费者

杨玉龙

2019-10-17 09:32:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数930 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙随着明星和美妆博主推荐、商家宣传,一股“抗糖”风潮正在中青年女性群体中悄然兴起。媒体记者采访发现,戒掉甜食、不吃碳水化合物、吃抗糖丸、喝抗糖口服液、贴抗糖面膜,在商家的忽悠下,不仅有人过度戒糖戒出低血糖,还有人吃抗糖产品吃出新的病症,深受其害。

据了解,“糖化”是在不受酶的控制下,蛋白质或脂质分子上附加糖类分子的过程。研究发现,糖化终产物在皮肤的不断累积会导致皮肤弹性下降。而现代人争先“抗糖”的背后是对衰老的恐惧,尤其是“糖少一点,青春多一点”“一天一杯一点点,皮肤老得慢一点”等诸如此类宣传语充斥在抗糖类App的首页上,更是让一些爱美人士趋之若鹜。

不过,从现实情况来看,一旦对商家的抗糖宣传深信不疑,尤其对商家推出的一系列抗糖化产品过于迷恋,恐怕其效果就会适得其反。出现这样的情况,一则在于消费者健康知识欠缺,也就容易对网络上传播的内容或者商家宣传的“知识”深信不疑;二则在于商家商业道德缺失,为了卖产品而不惜传播“伪健康知识”;三则在于电商平台对一些商家及产品的监管不力,埋下了侵害消费者权益的隐患;四则在于市场监管存在漏洞,致使一些违规产品上市。

为避免陷入“抗糖”的误区,笔者认为,首先,消费者应增强科学健康意识。正如专家介绍的,“糖化是一个不可逆的过程,是在体内时时刻刻发生的反应。也就是说,你无法阻止这一反应的发生,但是你可以通过坚持健康生活方式延缓衰老。”所以,消费者应通过正规渠道获取健康知识,同时养成健康的生活方式,尤其应该减少对“抗糖”的迷恋。

其次,相关职能部门亟待加强监管。权威部门应该积极宣传科学的生活理念,通过科学健康知识的普及,引导公众科学健身与养生;应该积极引入第三方评测机构,对类似“抗糖”营销手段进行正本清源,不要让信息不对称的消费者蒙在鼓里。另外,对于添加违禁成分的商家须加大处罚力度,以净化市场环境。

糖分是人体必需的核心营养成分,但又过犹不及,生活中应少糖但不是戒糖。《中国居民膳食指南》推荐成年人每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下,糖摄入量控制在总能量摄入的10%以下。所以,切莫在“抗糖”上过于执着,合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡和工作劳逸结合才是抗衰老的正道。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场