评论,实体商业>

“炒鞋”“炒裙子”背后没有真正赢家

杨玉龙

2019-10-11 09:34:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,066 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙在成都街头,喜欢穿华丽可爱、颇有些欧洲中世纪贵族风格裙装的女孩越来越多,这类风格的裙子叫作“Lolita”。“炒鞋”“炒盲盒”的“神话”似乎正在Lolita圈中上演:一条Lo裙炒至超十万元,1000多元购买的裙子转手就卖4000—5000元,原价300多元的二手玩偶背包也要上千元。这种现象被外界称为“炒裙子”,还衍生出一个颇有意思的专有名词“炒Lo股”。

缘何Lo裙炒出“天价”?据业内人士介绍,国牌原创Lo裙普遍价位在500—1000元,日牌Lo裙价位相对较高,普遍达上千元,也有上万元的。而大众认知的价格贵,是由于二手货转卖的价格,而且现货少、预约等待时间长,有的甚至要等两年,爆款Lo裙曾炒到每条11万元,还有不少二手货以翻倍的价格售出。对此,有网民直言现在“炒鞋”“炒盲盒”过气了,“炒Lo股”才是最前沿的好买卖。

然而,当裙子也用来炒时,无论是何种价位、品牌和款式,都已经背离了其本质,不仅对于刚需消费者不利,而且容易扰乱市场秩序。可以说,当一件商品背离其本质属性,被市场资本或别有用心之人“炒”出天价时,这般疯狂举动的背后往往是没有真正赢家的。

有专家表示,“炒裙子”现象进入大众视野,其背后的原因仍是资本疯狂炒作所致,其目的都是为了获得不菲的收益。但是,不理智的代价往往是沉痛的,无论“炒”什么,本质上就是市场投机行为。而投机意味着风险,也就不排除巨大泡沫会有破裂的隐患。对于投资者而言,更有可能是血本无归。

笔者认为,“炒Lo裙”不是生财之道。以“炒鞋”为例,正如有业内人士所言,“炒鞋”本质上是一种投机者通过操纵体量较小的限量版鞋品市场,有意抬高市场价格以获取超额利润的行为。而跟风“炒鞋”的风险就是,自己并不知道所谓的“炒鞋”到底是圈内大佬设计的局还是在真心收购。对于买家而言,更有可能落入消费陷阱。

因此,对于市场中的各种“炒”行为,市场监管不能心慈手软。也就是说,要规避各类“炒”给市场带来的风险,监管之剑必须亮出来,如相关部门和行业协会应加强监管和引导,对其中涉及的违法违规行为及时依法从严打击。同时,也应加强消费及投资警示,以防范不明真相者被“炒”所伤。而品牌商也须出台措施,规避“炒”行为给市场带来的干扰。

在市场经济条件下,唯有依法诚信行事才有未来,无视法律及市场规律的投机行为虽可得一时之利,但终归是短视之举,所以各类经营主体理应恪守正确的生财之道。对于消费端而言,科学消费、理性消费很有必要,面对市场中的消费陷阱应善于拿起法律武器进行维权,这也有助于消弭市场上的各种“炒”行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场