评论>

男护士很“抢手” 传统认知要不得

然玉

2019-10-11 09:39:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数702 分享

中国商报/中国商网(然玉)今年,广州中医药大学护理学院共招收了202名新生,其中有56名男生。据介绍,相较于女生的细心,男护士在体力方面更占优势。据统计,广州中医药大学护理学专业的本科毕业生首次就业平均月薪约为7000元。而依据不同的科室和职别,毕业两年后有的毕业生薪资将可能破万元,十年后更有可能成为主管护师。

在传统认知观念中,飞机空乘、幼儿园教师、医院护士等被普遍认为是女性从事的职业,她们的爱心、细心和耐心被认为是女性的天然优势。但是,近年来这些行业却出现了越来越多男性的身影。在此大背景下,诸如“男护士没毕业就被预定,毕业两年薪资过万元”的新闻则颇具激励效应。其实,随着现代医学理论和技术手段的进化,某些诊疗过程变得越发复杂和漫长,这就让男护士的体力优势变得更有价值,如某些大手术时长动辄十多小时,女护士多半是“扛不住”的;在骨科科室,为辅助病人长时间进行站立或特殊姿势治疗,男护士“当仁不让”等。

现阶段,男护士的价值往往建立在其更胜一筹的体能和精力基础上,但从长远来看,那些“费力气”的工作大概率都会被智能机械所替代。因此,男护士相较于女护士,除了“体能更好”之外其实并没有太多别的独特优势。

笔者认为,职业从来就没有特定性别的界定,要敢于打破认知,最大化发挥“人”的作用。就未来的发展方向而言,非但男护士的“体力优势”将变得不那么重要,而且就连女护士的一些传统优势也将不再明显。女护士向来为人称道的耐心与细心品质,男护士通过体系化的专业教育以及医院内部的规范培训、标准化管理同样可以具备。因此,在新的教育、职业生态中,女护士、男护士的“优势”都会趋于平等,大家理应回到同一起跑线上去竞争与合作。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场