评论>

以严厉追责挤干统计数据“水分”

特约评论员 谭浩俊

2019-10-11 10:47:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,105 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 谭浩俊)为构建新时代现代化统计调查体系,增强统计资料真实性准确性完整性及时性,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,推动高质量发展,国家统计局草拟了《中华人民共和国统计法(修正案)》(征求意见稿),近日已向社会公开征求意见,公众可以通过多种途径和方式提出意见。

征求意见稿明确,统计工作坚持党政同责、失职追责,对统计弄虚作假的地方、部门和单位,应当追究负有责任的领导人员和直接责任人员责任。地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当建立防范和惩治统计弄虚作假责任制和问责制。任何单位和个人应当拒绝、抵制统计弄虚作假等违法行为。

的确,要实现经济高质量发展,离不开准确、可靠、真实、透明的统计数据,必须能够对经济发展过程中取得的成绩、存在的问题、需要吸取的教训等进行全面、客观、理性的分析,并针对问题找出解决的办法、提出更加符合经济发展要求的目标和思路。如果各级各部门提供的统计数据存在弄虚作假现象,那么依据这些数据分析出来的问题就不可能真实、可靠,制定解决问题的办法和措施也会很难落实,并对制定今后工作的目标和思路带来不良影响。

此外,统计数据是否真实可靠、是否存在弄虚作假现象,对于评判地方经济社会发展效果、评价地方政府工作水平以及选拔任用干部也十分重要。所谓“数据出政绩”“数据出干部”,都是在片面注重数量、不注重质量以及片面注重速度、不注重效益的情况下形成的。要实现经济高质量发展,不能只注重数量和速度,而应当更加重视质量和效益,重视科技创新、管理创新、观念创新、思路创新等带来的效果。

也正因为如此,征求意见稿把防范和惩治统计弄虚作假作为一项责任予以明确,对可能发生的弄虚作假行为给予严厉追责,就是要通过依法治理,坚决遏制可能存在的统计数据造假,遏制一些地方想通过统计数据造假来“制造”政绩,谋取个人利益、局部利益和短期利益;就是要为实现高质量发展奠定良好的数据基础,为中央更好地把握大局、掌控局势、科学决策、制订目标提供强有力的保障。

因此,实现高质量发展,必须坚决对统计弄虚作假行为说“不”,必须对统计弄虚作假行为实行“零容忍”,同时还需要各方共同努力,还有各种配套措施做保障。统计法修正案强调对统计弄虚作假问题的防范和惩治,无疑是非常重要的方面。统计如何助力高质量发展,确保数据真实、可靠、客观则是最为重要的方面。所以,不断完善统计法在很大程度上也是为了适应经济高质量发展的需要。接下来需要做的就是统计法(修正案)通过后,如何严格按照法律要求坚决堵住统计弄虚作假之门,确保统计数据准确、真实、可靠,使之真正成为衡量和评价经济高质量发展的主要依据。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场