评论>

“纸螃蟹”横行 礼券营销套路很深

吴学安

2019-10-11 10:02:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数978 分享

中国商报/中国商网(吴学安)“秋风起,蟹脚痒。”日前,阳澄湖大闸蟹在江苏常熟开捕,今年预计阳澄湖大闸蟹的总产量在1400吨左右。而在此之前,其他大闸蟹产地也已经陆续开捕。与往年市场略有不同的是,在各大产地开捕之前,今年各类螃蟹礼品卡早早就在网上火热销售了,甚至形成了二手礼品卡市场。不过,不少“纸螃蟹”标注价格远远高于螃蟹实际售价,也高于礼品卡的二手市场价格。与之相对应的是,礼品卡在二手市场上的价格却与实际售价相差不多。

CNSPHOTO提供

多年来, 大闸蟹礼品卡因为价格虚高而被消费者吐槽。今年,大闸蟹礼品卡让螃蟹变成了可以随时提取的“期货”,业界称之为“纸螃蟹”。由此催生的虚拟经济,在一定程度上改变着大闸蟹的销售方式。在这种营销模式下,经销商算准了“买的人不吃,吃的人不买”的空子,即使一只螃蟹都没有也能赚大钱。

螃蟹券属于预售券,本质上就是一种商品证券化的形式,其背后隐藏着一套完整的金融逻辑,是通过商品证券化进行的“类金融”经营模式。商品证券化的好处是显而易见的,它能帮助商家提前锁定未来收入,并根据需求合理生产,消费者也能吃到更新鲜的大闸蟹。但过度商品证券化也存在隐忧,一方面它破坏了市场秩序,如大闸蟹的价格可能被哄抬,商家尝到了炒作赚钱的甜头,对螃蟹质量的要求可能也会降低;另一方面,螃蟹“证券化”把风险隐藏到流通的各个环节中,如商家印制1000张螃蟹券,对应的大闸蟹可能只有200只,其余800张螃蟹券则进入虚拟的交易通道中进行空转。

大闸蟹玩起“证券化”,表面看上去很热闹,但隐藏的危害却很大。如若商家不用产销螃蟹,通过这种商品证券化的金融手段就可以赚取大量资金,或将使商家不再重视产品本身,因为在交易过程中可能会交换到更大的价值。但在这个过程中,商品价格被不断抬高、假货充斥市场等恶果最终只能由消费者买单。

“养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒券”,大闸蟹玩起“证券化”,如果不进行合理管控就会造成恶性循环。在精明的商家眼中,“证券化”是一个低成本的赚钱方式,而大闸蟹仅仅是载体。如果商家忽略大闸蟹的养殖水平和产品质量的问题,把心思都放在礼品卡等金融模式运作上,在大闸蟹“证券化”的过程中,一些不法商贩就会利用信息不对称以及部分消费者送礼要面子等因素而赚取“黑心钱”。“纸螃蟹”一旦沦为“纸上谈兵”,就会破坏正常的市场秩序,亟须引起相关部门的高度关注。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场