评论>

弘扬敬老传统需全社会发力

陆敬平

2019-10-09 09:11:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数935 分享

中国商报/中国商网(陆敬平)今年10月是第十个全国“敬老月”,主题为“孝老爱亲、向上向善”。在我国,孝敬老人的文化传统深厚悠久,如何继承并发扬敬老传统,可谓是新时代弘扬传统文化的重要内容之一。

伴随着社会经济的发展和老龄化的日益加重,空巢老人特别是独居老人不断增多,他们尤其需要子女和全社会的关爱与照料。但现实情况却是,很多子女都在远离家乡的外地工作生活,“常回家看看”说起来容易做起来难,这并不是子女不孝,而是客观条件还达不到。显然,爱老孝老已成为子女和社会各界不得不面临的现实问题。笔者认为,做好爱老孝老工作,需要全社会齐抓共管、多方发力。

首先,子女要尽心尽力。作为子女,要尽量挤出时间,努力处理好各方面关系,尽量做到“常回家看看”。不能心存“寄钱寄物、让老人衣食无忧就是尽孝”的观念,要知道精神赡养不可缺少。退一步说,即使确实做到“常回家看看”了,也要采取多种方式给老人以精神上的慰藉,如经常打个电话嘘寒问暖;利用微信、视频等现代化通讯手段与父母在网上经常见面;节假日可以邀请父母到我们的居住地反向团圆过节,以共享天伦之乐。

其次,多方出力。养老问题能不能妥善解决,是一件事关国计民生的大事。就目前情况而言,应加大对养老事业的投入,大力兴办公共养老机构,扶持和发展社会各界积极参与兴办养老产业,逐步改变养老院一床难求的局面。民政和工青妇等群团组织更要充分发挥好各自优势,为养老事业多做工作和贡献,从而形成众人拾柴火焰高的工作格局,促进养老事业提质增效和社会稳定和谐、人民安居乐业,为经济社会事业发展奠定坚实的基础和动力保障。

再次,社会化养老需花开遍地。现在新兴起的养老模式有很多,如家庭养老、抱团养老、互助养老、以房养老等,老人们可以选择一个适合自身的养老方式,既能减轻子女负担,又让自己快乐生活。同时,还可以根据自身情况积极参加各种活动,如老年大学、广场舞等,也不失为行之有效的养老方式。此外,爱心人士、公益组织和广大志愿者也要充分发挥自身优势,积极投身养老爱老行列,尽心尽力帮助他们排忧解难,努力让老年人笑口常开、开心快乐。

敬老是中华民族的传统美德,只有人人敬老,家庭才能幸福,社会才能和谐。只要全社会齐心合力,就一定能做好爱老孝老工作,彰显社会主义大家庭的温暖。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场