评论>

加强源头把关打击黑旅游车

吴玲

2019-10-09 09:14:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数714 分享

中国商报/中国商网(吴玲)国庆假期,北京奥林匹克公园内游客众多,个别黑导游、黑旅游大巴趁机出动揽客。日前,北京市交通执法总队直属大队在奥体中心周边查扣了一辆“黑旅游车”,导游在发现有执法人员后还急忙向游客教授躲避检查的“话术”。国庆期间,北京市交通执法总队直属大队在鸟巢、水立方、八达岭长城等地区查扣多辆没有资质的“黑旅游车”。

受利益驱使,一些不具备运营资质的中巴、小面包“黑旅游车”在假期十分活跃,他们一般守候在一些景点、车站非法招揽生意。然而,这些“黑车”无保险、无资质,车辆和人员证照不全。他们承接团队外出旅游,不仅直接冲击了正常合法的旅游客车,更可怕的是让旅客的生命安全受到了威胁。

对此,北京市交通执法总队围绕核心区、三山五园、奥林匹克公园等重点旅游景区和游客集散地,机场、火车站、长途客运站、轨道交通车站、公交枢纽、商业街区等115个大客流区域,部署专门执法力量4000余人次巡查值守,严查各类交通运输行业违法违章行为,并安排专人受理群众投诉。

笔者认为,打击“黑旅游车”,维护游客权益,有关部门应从源头上把关。首先,重点加强对来北京旅游客运车辆安全隐患排查的执法整治,严厉打击未经许可擅自从事道路运输的“黑旅游车”,对过往旅游客车、“营转非”大客车逢车必查。其次,重点查处超许可经营行为以及各种伪造、变造营运证件、包车牌等非法行为,对查出的“营转非”大客车及逾期未检验、未报废旅游客车,一律通报交通运输、安监部门并录入机动车缉查布控系统,纳入重点管理。再则,对缉查布控系统报警的车辆及时拦截,严格检查驾驶资格、装载情况等,发现存在超员违法行为的,坚决卸客转运;发现非法从事旅游客运的,一律书面移交交通运输部门依法处罚。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场