评论,电子商务>

“代经济”需要把握一个合适的度

樊树林

2019-10-09 09:19:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数997 分享

中国商报/中国商网(樊树林)从代购、代跑腿、代扔垃圾,到“代长胖”“代叫醒”“代健身”,目前“代经济”呈现的形式可谓五花八门。据了解,以代服务为主的各类跑腿平台已步入大众视野,二手平台上的各类相关服务也应运而生。

CNSPHOTO提供

网络曾热传过一个段子:80后,开始懒;90后,非常懒;00后,“懒”以为常……在互联网时代,相信不少人的手机里都下载了类似“为你节省时间”的App,分散化、碎片化信息也如空气般渗透到人们的生活场景中。只要你愿意,许多生活中的服务项目都能找到专门的人“包办”。

“代经济”不仅是一种消费行为,更是一种社会现象。应该说,代服务由来已久,并不是一个新生事物,代写书信、代人诉讼、代驾等人们之所以见怪不怪、习以为常,无非就是自己不能做、不愿做,于是请人代劳而付出经济上的补偿,大多属于“各取所需”而已。然而,当下代服务已经拓展到了更广泛的领域,催生的“代长胖”等五花八门的业务就颇让不少社会公众产生惊诧之感:那些异想天开的业务花的难道不是冤枉钱吗?

客观而言,代服务衍生的“代经济”的本质属于社会分工的不断精细化和专业化,不是什么新鲜事儿。每一个事物的流行都会对应着社会部分人群的心态变化,年轻群体如今学习工作生活节奏不断加快,于是他们在衣食无忧的同时,为了提高效率愿意在一些自认为不太重要的事情上付费,让那些“有闲”的人来代替完成,这其实也属于传统代服务的一种升级。

而那些“代玩游戏”“代撸猫”等看似无厘头的服务,实则是年轻人社交的需要和精神层面的满足,这与在网上看直播及围观别人吃饭、掏耳朵一样都是一种日常生活的娱乐化,不过是互联网营销放大了其效应罢了。而这种互联网上的社交消费,尽管趣味性和互动性很强,但往往都是图一时新鲜,很难形成一种稳定而持续的消费模式。从长远来看,代服务经过大浪淘沙之后,最终还是会回归到既往的规律上来。

笔者认为,代服务有其坚实的现实基础和社会需要,未来的市场也会不断拓宽到更多的领域,同样也会催生很大的就业市场,这都是值得肯定的地方。然而,每一件事情都要把握一个合适的度,必须在现实中找到一个平衡点,林林总总的以代服务为主的“代经济”正在融入人们的生活,但每个人都需要对自己的生活和行为方式做出合理的选择和区分。“懒”不能成为一种生活的常态,生活重在接地气的体验。其实,在偶尔享受代服务的同时,也多动动手、多跑跑腿,这样的生活才是接地气的生活。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场