民生,评论>

景区门票降价服务更要升级

贺成

2019-09-25 11:06:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数933 分享

中国商报/中国商网(贺成)今年十一黄金周,居民出游热情高涨。近日,全国多地出台景区门票降价措施,这意味着游客去这些景区时将节省一笔门票费用。近年来,各地景区掀起门票降价潮,摆脱门票依赖逐渐成为共识,但面对客流量的快速攀升,景区服务能否“降价不降质”还有待检验。

downLoad-20190925111308.jpg

图片来自CNSPHOTO

对于一些习惯于“坐地圈钱”经营模式的传统景区,门票降价势必导致景区收益的下滑。实际上,今年上半年,在部分上市景区发布的业绩报告中,净利润一栏就出现了“下降”的数字。需要提醒的是,景区门票降价后,服务不能降质,相反需要跳出狭隘的“门票经济”思维,探索多种营收项目,为游客提供更多优质的增值服务。

近年来,景区门票价格“逢节必涨”“旺季涨价”等现象饱受诟病,同时景区过度依赖门票经济的现象已经成为旅游业高质量发展的“绊脚石”。从国务院办公厅日前再次提及“继续推动国有景区门票降价”,以及各地可结合实际情况制定实施景区门票减免、景区淡季免费开放、演出门票打折等政策来看,不仅意味着新一轮门票降价已箭在弦上,景区转型迫在眉睫,还意味着不转变创收模式终将被淘汰。

有数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,这其中包括食宿、交通、购物及间接创造的社会财富。因此,丰富景区的“食、住、行、游、购、娱”产业要素构成,是留住游客、增加收入的根本做法。

旅游景区需要摆脱“门票依赖”,因地制宜围绕当地的本土化特色进行产品及服务深耕,如提升游客服务,整合以旅游目的地为核心,囊括周边景点、酒店、特色乡村、美食、旅游演艺等在内的资源,实现旅游目的地资源整合式发展,为游客提供整合式创新旅游服务;不断挖掘景区特色、优势,增强游客体验感,打开园门引入商家,通过租金等弥补门票收入的不足;尝试按照“一年四季+白天+晚上”进行开发、建设、运营、营销,把“旅游+”的理念与各景区实际情况结合起来,打造综合化业态,创新景区运营模式,提升景区文化内涵和品质,促进旅游产业融合发展。

笔者认为,只有围绕提升服务质量把旅游产业链做长、把旅游产业做大,才能进一步激发文化和旅游消费潜力,让旅游业发展之路越走越宽。十一黄金周已经近在咫尺,是让服务随门票而降,还是让服务质量在门票降低后不断提升,就看各景区对服务和转型的态度与决心了。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场