评论>

高学历人才做月嫂折射择业观念转变

丁家发

2019-09-25 11:09:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数700 分享

中国商报/中国商网(丁家发)在广州一家月子会所,护理长戴着口罩,穿一袭白大褂,细心地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌月嫂拥有名牌大学本科学历。近日,媒体记者走访发现,月嫂行业越来越受到高学历人才的追捧。

downLoad-20190925111553.jpg

图片来自CNSPHOTO

随着人们经济收入和生活水平的逐年提高,月嫂等家政服务市场的需求量不断增大。如今,相比一些普通行业,月嫂算是一个高收入的行业,受到越来越多高学历人才的追捧,出现金牌月嫂拥有名牌大学本科学历,这对于家政行业而言是一个可喜的变化,折射出人们择业观念的转变,将有助于提升家政服务行业的整体素质。

毋庸置疑,职业不分贵贱,每一种职业都是为社会做贡献,都应该得到尊重。但在人们的印象中,月嫂、保姆等家政服务行业的从业人员文化水平不高。近年来,月嫂行业快速发展壮大,在市场需求越来越旺盛的同时,月嫂的准入门槛也在不断提升。现在,月嫂入行首先要考取人社部门颁发的育婴师证,还要接受更专业的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐,具备中医知识和婴儿护理等技能。当好月嫂最重要的标准就是拥有专业技术,高学历人才显然更容易达到这样的标准要求。

同时,月嫂等家政从业者的高学历趋势,还与这份职业的高自由度有一定关系,月嫂完成一个订单后自己想休息多久可以自己做主。越来越多高学历人才“加盟”家政行业,这些高学历人才在提供家政服务工作实践中,运用一些现代科技和文化知识,进一步改进和创新家政服务技能,也能带动月嫂等家政服务行业高质量发展。同样,行业整体素质的提高也会吸引更多的高端人才进入,今后越来越多研究生、本科生进入月嫂等家政行业或将成为常态,这是社会进步的具体表现。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场