评论>

“景区随身听”是互联网+旅游的有益尝试

杨玉龙

2019-09-25 12:54:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数933 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)一名金牌导游的讲解可能同时服务于上万名游客。近日,高德地图发布“景区随身听”服务,从10月1日起在全国500个热门景区正式启用。据悉,“景区随身听”类似“线上真人导游”,不仅将一些名人语音囊括其中,而且还欢迎所有导游、主播、民间高手等上传自己对身边景点的优质讲解,为游客提供更好的线上导览服务。

downLoad-20190925130305.jpg

图片来自CNSPHOTO

针对景区讲解的短板,“景区随身听”将首批覆盖故宫、恭王府、颐和园等热门景区,用户可根据自己的偏好购买导览语音包。尽管导览语音包的具体价格还不可知,但这样的线上导览显然切合了游客的需要,且其便利性也是毋庸置疑的。对于文化旅游业态的发展来说,类似“景区随身听”的服务将起到明显的助推作用。

值得一提的是,与一般的景区导览器播放内容不同,这些在线语音包并非百度百科上就能搜索到的“八股文”式生硬讲解,而是结合时下热点提供更丰富的景区相关知识,如将在10月1日首批上线的“景区随身听”服务中,就有非遗传人、知名主播、知名配音演员、金牌导游等各领域的真人真声。服务提供方表示,有了这个平台,无论是导游、专业达人还是民间高手,只要有足够的文化知识或者声音好听受到粉丝喜欢,都可以上传自己的语音内容,并在审核后上线。

当然,对于传统导游而言,“线上导览”并不对其构成威胁。诚如相关人士所表示的,从现场感和互动角度来说,目前的线上讲解还无法与真人导游相较量。不过,“线上导览”其鲇鱼效应是显而易见的。如果真人导游不思进取,只是一味走老路,乃至于靠野史八卦忽悠游客,终归会被市场淘汰。

同样,“线上导览”的积极意义是多方面的,笔者认为,其一是有助于助推旅游升级,尤其是品质化、个性化、多样化、体验化已经成为国民文旅消费的新诉求、新风尚,旅游业借助科技手段创新服务无疑是很好的举措;二是此举是“互联网+”的生动范本,对于各行各业而言,唯有主动融合互联网,主动切合消费者需求,才能实现健康可持续发展。

总之,“线上导览”令人期待。不过,企业在语音内容的筛选与审核方面须下足功夫,如不能让鱼龙混杂的低俗或不健康语音在平台上线。同时,市场监管部门对于新业务要加强监管,因为保不齐还会有更多入局者。毕竟,行业唯有在规范的前提下,才能真正行稳致远、惠利市场。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场