评论>

防范与处罚并重 筑牢网络传播诚信根基

吴学安

2019-09-25 15:30:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数921 分享

中国商报/中国商网(吴学安)犯罪团伙疯狂注册300余家空壳公司,申请2000多个微信公众号,并以这批微信公众号作为虚假信息主要引流平台吸引大量点击,从而赚取高额广告收入。日前,在公安部的支持下,广东警方全链条打掉了该编造散布虚假信息的网络引流犯罪团伙,破获了全国最大利用虚假信息推广引流的网络黑产案件。

CNSPHOTO提供

吸引海量粉丝堆积起阅读量,从而吸引广告,这是内容创业最基本的模式。眼下,一些公众号通过“刷量”赚得盆满钵满,在一定程度上挤压了执着于生产优质内容的公众号运营者的生存空间,严重影响了互联网行业创新创业的发展环境,还阻碍了微信公众号等自媒体的良性可持续发展,更是对微信平台真实、公平、公正运营环境的破坏。

没有行业规范就没有行业有序发展,庞大而诱人的公号刷量利益链条,让网络生态受损,吞噬着真正的优质内容创造者的劳动成果,扭曲的价值也对相关行业产生了负面影响。因此,对公众号“刷量”乱象决不能熟视无睹,要采取有效措施予以整治。

笔者认为,微信“刷量”的背后,不仅有运营者应该思考的问题,也有微信平台方和相关监管部门要担起的责任。一方面,对于用恶劣手段刷阅读量的行为,应该建立严格的防范措施和处罚机制,对刷阅读量、点赞数的微信公号,微信平台要加强技术手段坚决打击,甚至有必要对严重刷量的公号予以封号或销号,确保平台的真实、公正与公平。另一方面,运营平台要不断更新技术,及时堵住漏洞,通过引入第三方监控平台给投资人以及社会公众以证明信息。对于其中可能涉及的信用欺诈甚至不正当竞争行为,也应从法律上进行规制。

随着自媒体的广告效应不断放大,存在数据造假现象的绝不止微信公众号。贴吧刷量提升排名、论坛刷量提升人气、网站刷量营造虚假繁荣、直播平台刷量制造高人气……无论是技术防范还是行业监管,都不可能一次性解决所有问题,刷量造假与反造假之间的博弈将长期存在,平台与黑色产业链之间的技术对抗也一直存在,并在不断升级,但真正有生命力的自媒体肯定不是刷量带来一时热闹的公众号,网民看重的还是那些原创、有特色、有价值、有优质内容、有诚信的自媒体。要知道,对于一个新兴产业和一种新的传播业态来说,诚信是赖以生存的根基,如果失去了诚信注定无法长久发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场