评论>

坐“AI定制巴士”绿色出行值得推广

樊树林

2019-09-24 16:38:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数950 分享

中国商报/中国商网(樊树林)比打车便宜,准时、有座,从家里直达公司楼下,这样的公交你愿意坐吗?从9月16日起,上海市民在支付宝上就能一键预约定制巴士,价格只有打车的1/10,这也是上海首条由AI“算”出来的定制巴士线路。据介绍,预计三年内定制巴士将覆盖全国,让公共交通更便捷,让市民出行更绿色环保。

随着社会经济的发展和私家车保有量的增加,交通拥堵已成为国内许多城市发展面临的一大难题。为缓解交通拥堵顽疾,一些城市出台汽车限购政策,在减缓汽车增量的同时,将优先发展城市公共交通作为疏堵良方。在互联网技术突飞猛进的背景下,互联网企业和交通运输企业携手开拓的“AI定制巴士”为解决城市交通拥堵提供了新途径。

众所周知,定制巴士是一种新型公共交通出行方式,采用“家门口到办公室”的模式给上班族提供更好的出行服务。和传统公交出行不同的是,定制巴士采用预约售票,确保“一人一座”,只停靠小区门口和写字楼周边站点,其他地方不停靠,与传统线路相比大大提升了运行效率。

“手机下单、预约座位、一站直达”,这一便捷的乘车服务是基于互联网平台研发的“公交大脑”。在共享理念的带动下,定制巴士的做法早已有之,但并没有真正成为解决交通拥堵难题的有效方法,一个重要原因是技术尚不成熟,运营公司难以把握市场的真实需求。如今的“公交大脑”基于移动支付扫码支付公交车和地铁票的数据、地图的交通数据等,筛选出具备“出行需求特别密集”“上下客集中而沿途下车人数较少”“公共交通出行需求与私家车出行线路重合度较高”等特点的公交线路,从而给出设置定制巴士的建议。另外,通过人工智能算法,“公交大脑”可自动模拟线路走向、设站、发车班次等,为定制巴士的细节完善提供参考。

“AI定制巴士”属于共享经济的产物,不仅为解决“出行最后一公里”提供了新路径,而且对解决城市拥堵起到了积极的作用。此外,同样一条路线,“AI定制巴士”在运行时间上能比公共交通节约30%,价格在出租车的1/10左右,为绿色出行赋能是显而易见的事情。

在互联网技术不断成熟的前提下,如果城市能充分利用公交大数据和人工智能,完全可以提升城市公共交通领域的智能调度水平,为城市公共交通的线网优化、定制出行、绿色出行提供支持,期待“AI定制巴士”能尽快覆盖全国,为生态文明建设、绿色出行助力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场