评论>

理性辩证看待“早退休”的想法

丁慎毅

2019-09-24 16:43:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数714 分享

中国商报/中国商网(丁慎毅日前,理财平台蚂蚁财富发布《2019年中国养老前景调查报告》。报告显示,有半数受访者表示已开始为退休进行储蓄,其中年青一代的比例从44%增长到48%。整体而言,受访者普遍有想更早退休的倾向,目标退休年龄从去年的57.6岁降至55.8岁,但“资金不足”仍是受访者退休储蓄的主要障碍。

事实上,“年轻人想早退休”折射出的观念与此前媒体报道的一些年轻人跳槽频繁、愿意慢就业、喜欢把工作和兴趣结合起来等是一脉相承的,他们认为更早退休能够拉近与“诗和远方”的距离,“早点退休还能做点自己喜欢的事,岁数太大退休啥也干不了了!”有网民这样说。

其实,社会的发展促进了理念观念的多元化,也为年轻人的就业与创业提供了更多机会和可能,如喜欢旅游的人可以边旅游边做短视频,照样可以养活自己和实现自我价值。从这个意义上说,年轻人想更早退休是可以理解的。但对一些人来说却并不现实,他们既没有一技之长,又不打算学习本领,更不打算吃苦,靠啃老过所谓的“退休式生活”,这样的人需要的是“早治病”。

对于一些有更早退休想法的年轻人而言,主要原因是没有找到及选择自己热爱的行业、岗位或者公司,又或者所在公司的薪酬制度、福利制度和员工心理建设不科学、不完善,人性化管理不够。但最大的问题是,他们真的知道自己喜欢做什么样的工作吗?事实上,很多取得了不俗成绩的人最初或许也是不喜欢自己工作的,关键是他们找到了一种让工作和兴趣共融的方式,并慢慢让工作成为了兴趣。

当然,“年轻人想早退休”也值得社会反思。现在的职场文化是否能更贴近当今年轻人的需求,企业是否严格遵守劳动法的相关规定,如何营造宽松的环境让年轻人有更好的发挥等等,都还有很多有待完善的空间。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场