评论>

勿让“盲盒”消费变成资本游戏

特约评论员 盘和林

2019-09-24 16:47:03中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,064 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 盘和林)最近,喜欢逛商场的人们可能会发现这样一个现象,除了往日的抓娃娃机外,各式各样的福袋机出现在商场楼梯口等人流量较大的地方。在人们闲来无事购买福袋的时候,“惊喜消费”这个概念便应运而生。不过,说到“惊喜消费”,“盲盒”可能才是真正的主力。

所谓盲盒,里面装的通常是动漫、影视作品的周边产品,或者是设计师单独设计出来的玩偶。之所以叫“盲盒”,是因为盒子上没有任何标注或提示,只有打开才会知道自己“拆”到了什么。心理学研究表明,不确定的刺激会加强重复决策。大概正因如此,盲盒一时间成了让人上瘾的存在。

笔者认为,盲盒的火爆具有渐进性,而不是某种单一的消费心理作祟。

首先,盲盒的火爆建立在一定的基础之上,而居于首位的自然是其自身的价值属性。盲盒龙头企业在成立之后,不仅聘请了有一定创造力的设计师,同时还与各方合作推出独角兽、娃娃系列,其将具有较高价值的玩偶放在盲盒内,这才引发众人的喜爱。

其次,网红与资本的炒作。盲盒的最初消费群体是儿童,他们通过网页的拆盲盒文字和视频了解到盲盒乐趣。据统计,小红书、视频平台及微信公众号与小视频软件上出现的各种各样的盲盒介绍与视频,有些视频制作精良,能带给消费者强烈的拆盲盒体验,尤其是当主播拆盲盒时故作惊讶地进行解说时,很难不吸引众人的目光,也正是通过这样的宣传营造出盲盒热闹的景象,从而推动盲盒知名度的上升。

笔者以为,随着社会金融知识的普及,特别是最近的“炒鞋”还专门推出了类似股票市场的实时交易系统,资本对于概念的追捧已超过对于价值创造的追捧,资本“空手套白狼”的趋势有所显露,对于盲盒的新玩法自然也不会错过,但也会带来一定风险。

显然,盲盒已经被部分消费者所接受,造就了盲盒的火爆现象,而之后的“限量系列”更是拉开了盲盒溢价的大幕。实际上,盲盒内玩偶的限量属性将“盲”的意义凸显了出来,人们燃起了对于未知的探索欲望,用更加直接的语言表达便是“赌徒心理”,人们开始为了满足赌徒心理而进行消费。面对不断崛起的盲盒经济,有必要提醒年轻人理性消费、避免成瘾。当然,也需要监管部门进一步规范市场,对交易不透明以及各类违规炒作及时清理打击,保证这一新兴产业能够良性运转。

当下,热衷盲盒消费也反映出年轻人对于生活惊喜的期待,或者也是一种童心的延续。值得注意的是,盲盒背后的炒作者、投机者可能将这样一场对于生活品质的追求变成一种资本的游戏。笔者认为,盲盒消费热潮不会很快退去,但如果产品厂商同样抱有炒作的念头或将自食其果。同时,消费者切勿盲目跟风,普通人是很难玩得过投机资金的。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场