评论>

自热食品存隐患规范标准不能缺

张西流

2019-09-24 16:51:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数699 分享

中国商报/中国商网(张西流)不用火、不用电,只需要加一瓶水就能享用热腾腾的火锅……如今,这种号称“懒人自煮自热的火锅”受到了不少年轻消费者的青睐,更成为了户外旅行、家庭聚会常见的“网红食品”,一些品牌还纷纷推出了米饭、面条、粉丝等类似自热食品。但你可曾想过,它们会不会带来危险呢?

不可否认,自热食品给人们的生活带来了便利,也更适合这个快节奏的时代。然而,据北京、浙江等地的消防部门实验,在向自热食品包装底座注入矿泉水后,只需短短20秒,上部食物就开始沸腾并冒出热气。此时如果自热食品出气口被不慎堵住,便很容易造成整体包装膨胀甚至爆炸。可见,自热食品也存在一定的危险性,目前广西、福建、四川等地已将自热食品列入动车“黑名单”。

事实上,相比一些地方禁止动车上使用自热食品,民航系统则全面禁止自热食品“登机”。据机场人士介绍,自热食品的发热包主要成分是焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐等。根据我国《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》第三条的规定,镁铝粉属于危险物品,是不可携带和托运的。可见,自热食品在搭乘交通工具时存在一定的危险性,属于禁止携带的物品。

笔者认为,除了交通出行禁带自热食品外,还须有相应的标准来进一步规范其发展。目前,国内暂无自热食品和发热包的相关国家标准及行业标准,亟须通过填补这方面的空白来保障消费者的生命财产安全。相关标准应将自热食品列入危险品,一律禁止搭乘公共交通工具,并严把安检关口。特别是相关食品企业应注重产品研发,在产品质量和安全性上多下功夫,引领行业迈向更安全、更规范的高质量发展之路。有了标准和行业门槛,还必须施以严格的监管,如此才能让自热食品既方便又安全。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场