评论>

便利店销售药品监管机制须跟进

叶金福

2019-09-24 17:04:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数818 分享

中国商报/中国商网(叶金福最近,北京部分连锁便利店开始销售感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械。北京市药监局表示,通过明确政策支持、简化行政审批,今年北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

便利店销售部分非处方药和医疗器械无疑是多赢之举,一是方便市民购买常用药品;二是进一步拓宽便利店的营业范围;三是进一步畅通了药品和医疗器械销售渠道,有助于药品和医疗器械生产企业的经营活动。

然而,根据现行非处方药零售相关规定,销售非处方药必须具有《药品经营企业许可证》,且必须配备驻店执业药师或药师以上药学技术人员。因此,便利店销售药品还有很多问题亟须解决。一是这些连锁便利店有没有《药品经营企业许可证》;二是便利店只能销售乙类非处方药、二类医疗器械,不得销售处方药品,商家会不会“顺带”销售处方药品;三是便利店里有没有配备执业药师或药师以上的药学技术人员,对购买药品的顾客进行专业的指导。

针对上述问题,监管机制必须及时跟进。一方面,监管部门对销售药品的连锁便利店要进行严格把关,从执业资格审批开始,对经营许可证、执业人员配备、药品进货渠道及非法销售处方药等每一个环节,都要严格按照标准和要求进行监督和管理。

另一方面,作为便利店的经营者要做到诚信经营,确保在便利店里只销售合乎规定的非处方药品和医疗器械,绝不非法销售处方药品。同时,在药品的价格设定上要严格按照物价部门核定的价格标准进行明码标价,切不可故意抬高价格蒙骗消费者、侵害消费者的权益。

此外,还应积极鼓励广大消费者参与连锁便利店药品销售的监督,一旦发现便利店在销售处方药品,或价格虚高,或药品过期,就应向有关监管部门及时举报,确保便利店里销售的每一种药品都有安全保障。

连锁便利店销售药品是一项“民心工程”。笔者认为,只要监管部门及时跟进,就一定能有效地“管控好”连锁便利店的相关销售行为,从而让广大消费者放心地在连锁便利店里购买到相应的药品和医疗器械。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场