评论,制造>

消费升级需要有共享共融意识

丁慎毅

2019-09-18 09:21:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,060 分享

中国商报/中国商网(丁慎毅)2018年,全国居民人均衣着支出在消费支出中的比重为6.5%,较上年下降0.3个百分点,服装单价上涨明显,衣着消费总体支出仍在增加。一边是服装销售量回落,一边是服装消费支出在增加,看似矛盾的现象恰恰折射出了服装消费的升级。目前,企业品牌的消费升级,闭门造车、单打独斗是行不通的,现在最需要的是共享共融意识,不同产业不同品牌必须跨界合作,形成统一的品牌。

downLoad-20190918092629.jpg

中国商网 唐砚/摄

数据显示,自2017年第四季度起,服装和布的销量同比均有不同程度下跌,其中服装销售量2018年是540.6亿件,相较2017年的719.1亿件下降了24.8%。一边是服装销售量回落,一边是服装消费支出在增加,不是消费者不爱买衣服了,而是消费者对衣服的性价比要求高了。衣服价格变动固然有企业综合成本变化的原因,同时也有生产模式由“大而全”变成“小而精”带来的人力、财力在服装设计、款式、面料等方面的成本增加,而企业之所以转换生产模式,很大的动力来源于新的消费理念。  

一方面,在商场里买一件称心的衣服动辄几百到几千元不等,时间长了不少衣服闲置下来又觉得浪费,反而不如在平台上租衣服来得经济实惠。另一方面,时尚、个性、健康等服饰消费观念的流行,消费者越来越不接受“撞衫”,这也是为什么童装、运动装零售量实现同比增长,部分个性化服装量价齐飞的原因。

那么,服装生产企业该如何引领服装消费升级呢?笔者认为,这就需要服装设计的视野更加开阔,积极捕捉观念变化、业态变化和消费热点,从中提取灵感并融入到服装设计中来。

以童装和运动装为例,二者何以有不俗的市场表现?如童装,除了儿童身高不断增长的客观需求外,关键还有现在儿童文体活动市场红火,这一因素带动了童装销量的增长;再如运动装,人们的健康意识越来越强,很多人已不满足于日常的广场健身和健身房健身,而是走向准专业化健身,球类健身、自行车健身、武术健身等方式日益增多,对运动装的要求也更趋专业化。

笔者认为,不管是对企业单一品牌的消费升级,还是地方政府推动的综合性消费升级,闭门造车、单打独斗是行不通的,单纯的销售创意也不灵了,现在最需要的是共享共融意识,不同产业不同品牌必须跨界合作,形成一个统一的品牌,在这个大的品牌下各自培育自己的品牌,如儿童品牌下必然有童装品牌、文具品牌、玩具品牌等,即使是单一性品牌也同样需要与衍生性品牌共融共举。因此,对地方政府来说,推动消费升级必须各部门信息共享、思路互通、产业共建,在决策、规划时多听听企业家和群众的意见,共同促进消费升级。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场