评论>

落实带薪休假具有多重意义

吴学安

2019-09-18 09:37:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,143 分享

中国商报/中国商网(吴学安)近日,一起带薪休年假之争上了深圳罗湖区法庭。对于这起官司,罗湖区法院认为,有证据证明蔡女士休假六天是经审核同意的探亲假,因此单位主张以探亲假抵扣带薪年假,没有事实和法律依据,不予采纳。

近年来,针对用人单位缺乏主动落实带薪年假意愿的情况,相关部门加大了日常监管和处罚力度。此前有数据显示,在北京市朝阳区法院每年审理的近5000件劳动争议案件中,近1/3涉及带薪年假问题。事实上,在现实中,用人单位侵害劳动者带薪年休假权利的情况并不少见,例如以各种理由不给批假,且不允许跨年度调休;将不休年假与绩效或奖金等挂钩,如只有不休年假且自愿放弃才给予绩效考核奖金等。

对“年假清零”大家并不陌生。有些单位明确规定带薪年假不能跨年使用,只要当年没有休假就作废。虽说《职工带薪年休假条例》规定:年休假一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨一个年度安排。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。可见,不支付年休假工资报酬且自动清零的做法在一定程度上是违反相关规定的。

带薪年假无法真正落实的原因一是来自于企业面临的压力,企业的工作大多是“一个萝卜一个坑”,休年假的人多了自然会影响到企业的效率。二是经济压力,虽然是带薪年假,但在实施多劳多得机制的单位里,休假和不休假之间还是存在一定的收入差距的。三是不少职工并不知道年假跨年自动清零不合规,另外即使知道也不敢冒丢工作的风险而去维权。尽管跨年休假有很多限制条件,不可能人人都满足,但带薪年假是法律赋予职工的劳动保障权益,这个权益有着庄严的法律意义。一年当中,职工没有享受到带薪年假,或许有着各种各样的原因,但无论是哪一种原因,带薪年假都不应失效,每个劳动者都应该享受到带薪年假的福利。

对此,有关方面需要做的还有很多,如在做好法律与相关规定普及工作的同时,为劳动者维权提供实实在在的帮助,依法对年假“清零”说不。一方面,应明确规定带薪年假可以累积,至少不能随意归零;另一方面,对于因无人顶岗或加班而让劳动者失去带薪年假机会的应换算成相应的报酬。此外,有关部门还应主动清理与现行法律法规相抵触的规定,如检查用人单位是否存在与法律法规相冲突的规章制度等,根据不同企业的不同情况制定相应的实施细则,确保带薪休假制度更加完善合理,更具有可操作性。

当然,实行带薪年假制度的意义是多方面的。近日国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,要求落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。可见,带薪年假制度的落实也将使旅游需求和资源在时间上的分配更趋合理,弥补集中放假制度的不足,促进旅游产业的健康发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场