评论>

治急救车空跑需“软硬兼施”

殷国安

2019-09-18 09:40:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数957 分享

中国商报/中国商网(殷国安)近日,媒体记者从南京市急救中心了解到,今年上半年,南京市急救中心共接听报警电话269057个,同比上升15.53%;急救车出车73305人次,其中空车数高达12090人次,空车率为16.5%,空车数同比上升近5%。一边是急救车紧缺,一边是急救车空跑率超过16%,一些奇葩叫车意图让急救人员哭笑不得。

downLoad-20190918094631.jpg

中国商网 贾欣然/摄

引起120“空跑”的情况有很多,大概可以分为两种:一种情况是无恶意导致的“空跑”,如由于病情原因不需要进行急救,包括病情转化或者原先对病情的误判;由于等不到急救车,报警者已经通过其他途径送医院了;由于报警时没有交代清楚地点,或者报警者联系不上导致“空跑”。

另一种情况是恶意骚扰120导致的“空跑”,如报警发生交通事故造成人员受伤,急救车到达现场后发现是两辆电瓶车轻微碰擦,叫急救车的原因无非是让对方车主感到压力多赔偿些经济损失;更有人喝醉了酒,打120 取乐等等。

120“空跑率”过高,损害的是公共利益。我国医疗资源紧张,120急救车数量总体偏少,导致急救车供不应求,“空跑率”过高在一定程度上加剧了120 急救的紧张局面,亟须引起相关部门的高度重视。

笔者以为,卫生部门应该对120 “空跑率”出台一个指导性指标,如“空跑率”高于15%需要认真治理,而治理120 “空跑”,还是应该“软硬兼施”。

所谓“软”,就是强化教育引导,引导市民正确呼叫120 ,减少“善意型”空跑,如在拨打120时一定要说清病人症状,地址不需要反复告知,因为电话有录音,只要清楚地报一遍地址即可;在拨打120后要保持电话畅通,并将电话调至足够大的铃声或振动状态,手机拿在手中随时接听,随车急救医生接到出车指令后会回拨电话指导患者或家属自救;在病人自行送院或发现为错误报警后,请再次拨打120,告知急救中心调度员,好让急救车返回,以便于抢救其他病人。

所谓“硬”,即对于恶意干扰120救护的报警行为要进行惩罚。尽快出台相应的法律法规,对恶意呼救行为进行有效的治理。恶意呼救一经查实,将通知公共征信机构录入个人信用记录系统,并由公安机关按规定进行处罚,情节严重构成犯罪的要依法追究刑事责任。

总之,通过“软硬兼施”的治理手段,把120“空跑率”降到一个合理的幅度,才能更好地提高公共医疗资源的利用效率。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场