评论>

首例有偿救援具有示范意义

张西流

2019-09-18 09:43:18中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数682 分享

中国商报/中国商网(张西流)绕过售票处,穿过铁丝网,来到安徽黄山风景区游玩的王某某没有想到,经过这两步“操作”后,自己卡在了悬崖峭壁上进退两难。经历了七个小时的紧张搜救,王某某脱离了险境,为自己的“任性”付出了3000多元的救援费。这是自2018年7月1日《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》施行以来,景区实施的首例有偿救援。

驴友任性犯险,黄山景区依据有偿救援规定向任性驴友收取3000多元的救援费显然具有示范意义。事实上,景区实行有偿救援也是有法可依的。旅游法第八十二条规定,旅游者在人身、财产安全遇到危险时,有权请求旅游经营者、当地政府和相关机构进行及时救助。旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付需由个人承担的费用。《安徽省旅游条例》第五十六条规定,在禁止通行、没有道路通行的区域,任何单位或者个人不得违反规定开展风险性较高的旅游活动。违反前款规定发生旅游安全事故产生的救援费用,应当由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

可见,实行有偿救援体现了救援费用分担原则,有利于兼顾法律和社会双重效益。因此,驴友任性犯险,必须为公共救援埋单,这应成为一种制度常态。换言之,立法对驴友探险进行规范,从源头上避免驴友的任性犯险行为,为生命安全保驾护航,显得非常有必要。各地不妨借鉴安徽等地的做法,将与驴友探险相关的事项写进地方旅游法规,如可要求探险组织者提前备案,不备案的对组织者和参与者均要处罚;擅自探险遇难者,责任自负;获救者除承担救援成本外,还需接受相应处罚等。这也是以立法形式对社会发出警示:做驴友存在一定风险,公众要谨慎为之,毕竟安全第一,生命比什么都重要。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场