评论>

给“张牙舞爪”的螃蟹券绑上“法治绳子”

戴先任

2019-09-17 14:01:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数872 分享

中国商报/中国商网(戴先任)“秋风起、蟹黄肥”,又到了吃大闸蟹的好时节。据悉,今年阳澄湖将于9月23日开捕,虽然正宗的阳澄湖大闸蟹还没有上市,但螃蟹券已经率先登录各大线上线下销售平台。

其实,商家推出的螃蟹券早在大约十年前就出现了。从表面上来看,推出螃蟹券有一定的合理性,因为大闸蟹属于生鲜中的特殊商品,食用期在9月下旬到12月中旬,而且不易保存和运输,推出螃蟹券可以让消费者凭券随时提取。

微信图片_20190917125858.jpg

中国商网 孙瑞/摄

但在很多时候,被消费者戏称为“纸螃蟹”的螃蟹券的出现却弊大于利,而一些商家推出螃蟹券也打着自己的“小算盘”。比如,通过预售螃蟹券给自己带来沉淀资金;将大闸蟹“证券化”,还可能刺激购买螃蟹券送礼的现象;商家通过将商品“证券化”更利于收礼者变现,即送礼者花钱购买螃蟹券,收礼者可以比原价低一些的价格卖给回收者,回收者再以更低一些的价格卖给经销商,经销商只需要以虚高的价格发行螃蟹券,不需要真的卖螃蟹,这些螃蟹券在社会上转一圈经销商就能赚钱。此外,因为是预售商品,消费者还可能忘记去兑付或错过兑换的时间等。据业内人士统计,往年发行螃蟹券不提货的比例在10%-20%,一般是由于螃蟹券进行了二次转赠的原因。

无利不起早,这是商家热衷于推出螃蟹券的一大原因。一些无良商家更是利用螃蟹券进行消费欺诈,如螃蟹券上的计量信息与实际不符,消费者到手的大闸蟹出现“缺斤少两”现象,这种做法更是涉嫌虚假宣传,是一种消费欺诈行为。

当然,对于商家推出的螃蟹券,不能因为螃蟹券可能衍生出一些乱象就将其视为不合理的存在而简单禁止。对于监管部门来说,要加强对推出螃蟹券的商家的监管,对于存在虚假宣传等行为的商家要依法惩治,确保消费者的正当权益不受侵害。

笔者认为,要让螃蟹券能够回归商品属性,让无良商家的“如意算盘”落空,既需要商家的诚信经营、合法经营,需要卖方市场的规范与“成熟”;也需要消费者能够理性消费,摒弃一切不合理消费。只有给螃蟹券绑上“法治绳子”,才能避免螃蟹券“张牙舞爪”,才能让螃蟹券回归商品属性、回归本身价值,从而有利于保护消费者权益,有利于市场良性发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场