民生,评论>

推行电子健康卡 实现便捷医疗服务

叶金福

2019-09-17 14:08:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数614 分享

中国商报/中国商网(叶金福)进入医院微信公众号,查询到自己的电子健康卡二维码,并用其在医院自助机上扫码完成挂号……在南京,市民通过手机里的电子健康卡即可实现不同医院间的信息互通,并完成所有就医流程,解决患者“一院一卡、重复办卡、互不联通”的痛点。

在互联网时代,电子病历应运而生,不但免除了患者带病历本的麻烦,而且也为共享病历提供了可能。但是,目前由于很多医院的医疗信息系统自成一体,导致电子病历不能互通互联,不少医院仅仅只是把电子病历在自家医院“共享”,换一家医院看病依旧要重复登记信息、化验检查、诊断等,不但严重浪费医疗资源,而且也增加了患者的经济负担。可见,电子病历实现真正共享已成为广大患者的期盼。

而此次南京推出电子健康卡,不但实现了不同医院间的信息互通,而且能够完成所有就医流程,是解决患者“一院一卡、重复办卡、互不联通”痛点的有效之举,对患者来说无疑是个利好消息。可以说,电子健康卡不仅是广大患者的福音,也是一项实实在在的民心工程。

推行电子健康卡,既能让医生实现跨医院、跨地域调取患者信息,减少无谓的重复登记、检查、诊疗手续,提高诊疗效率。尤其是对患者来说,电子健康卡不但大大减少了重复流程、缩短了就诊时间,而且也帮助患者减轻了医疗负担。

笔者认为,电子健康卡虽是一件小事,但对于广大患者来说却是一件民生大事。期待更多的医院能够推行电子健康卡,切切实实地把电子健康卡这件民生大事办好,让电子健康卡真正成为广大患者的福音。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场