评论>

打击网络诈骗也需精准识别

张贵峰

2019-09-17 14:11:45中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数618 分享

中国商报/中国商网(张贵峰)近日,四川江油一名女民警对辖区实有人口进行核查过程时,平均日拨100余个电话,电信部门以“涉嫌电信网络诈骗”为由将其停机。该民警称,电信客服说是因为自己频繁拨打电话所致。为了不耽误工作,她不得不重新更换手机。

作为电信网络运营商,在各种电信网络诈骗犯罪层出不穷的大环境下,采取包括强制停机在内的各种手段加强对涉嫌电信网络诈骗行为的预防、打击本是合理合法的举措。但在现实生活中,如何具体实施操作类似强制停机这样的强硬手段,显然不宜草率为之,必须以精准识别为基础和前提,否则无助于有效预防打击涉嫌电信网络诈骗行为,还可能造成各种不必要的误伤。

笔者认为,电信运营商不能仅凭某个手机号是否“频繁拨打电话”就断定其是否涉嫌电信网络诈骗,需要同时采取更多精准识别的措施进行调查核实,如在认定其涉嫌电信网络诈骗之前,向其所频繁拨打的相关号码进行必要的核实求证,或者直接将相关线索转交公安执法部门调查核实,进而再决定是否应该强制停机。

为有效预防打击电信网络诈骗犯罪,电信运营商并非不可以采取强制停机这样的强硬治理手段,但具体如何实施需要运营商进一步健全完善相关操作执行程序流程,确保其具备充分的严谨规范性,在精准识别的前提下精准为之。要知道,预防打击电信网络诈骗犯罪固然十分重要,但维护保障人们“不被随意停机”的通信自由同样非常重要。总之,预防打击电信网络诈骗犯罪与保障公民通信自由之间不能顾此失彼,要做到精准识别、统筹兼顾。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场