评论>

消除网络霸王条款也要有互联网思维

张海英

2019-09-17 15:20:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数990 分享

中国商报/中国商网(张海英)在移动互联网、人工智能、大数据等新技术飞速发展的当下,伴随着新模式、新业态、新产业的出现,新的消费纠纷也不断出现。点餐时需要下载客户端、在线预订没享受到服务却遭遇商家不退款、App不给授权就不提供服务……类似的网络霸王条款对消费者造成了很大困扰。

互联网时代,与网络有关的消费侵权行为日渐增多。虽然网络霸王条款与传统霸王条款在本质上是一样的,都是商家单方面制定消费规则、任意扩大经营者权限和排除、剥夺消费者权利等,侵权行为看上去也在现有法律法规约束范围内,但是网络霸王条款具有互联网的特点,侵权方式更为隐蔽,这就增加了监管的难度及消费者维权的成本。

笔者认为,遏制网络霸王条款对消费者的侵害,首先应该完善现行消费者权益保护法、合同法等法律法规,使其更适应互联网的发展,不断规范互联网商家的侵权行为,这样才能对互联网商家产生震慑力。

其次,市场监管的重点也要从线下向线上转移。由于互联网商家与传统商家的侵权方式不同,监管者也要尽快对新模式、新业态、新产业背景下的侵权方式采取应对举措。也就是说,无论是完善法律还是改革市场监管,都要有互联网思维,即便市场监管不能完全跟上互联网经营及消费发展脚步,也不能严重滞后于互联网的消费发展。

尽管网络霸王条款行为频现,但如果监管者善于利用互联网、大数据等新技术来治理网络霸王条款,就能很好地弥补监管力量不足的问题。同时,还可以通过购买公共服务等方式或与技术能力较强的市场主体合作,借助市场的力量防范相关侵权行为的发生。

在监管层面,可以考虑分类、分级设立消费侵权黑名单,如在线旅游预订、餐饮类App等都应该纳入黑名单管理,不管是霸王条款还是因其他侵权行为被消费者投诉,一旦达到规定标准都应该列入黑名单,有关方面应当随时在相关网站上公布黑名单或者向消费者定期推送黑名单。

此外,如何利用群众力量规范网络霸王条款也是值得思考的。尽管互联网时代商家侵权方式更多样更隐蔽,但如果能善用广大群众力量,就可以对商家网络侵权行为形成有效打击,如要求每个消费类App都设置一键投诉按钮,投诉内容实现共享——监管者、消费者都能看到。

借助互联网,虽然包括网络霸王条款在内的商家侵权行为可以有“七十二变”,但只要监管不放松,就可以实现有效的治理。当然,也还需要更多消费者权利意识的觉醒,能够主动参与,同时还要做好与网络消费侵权现象打“持久战”的准备。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场