评论,实体商业>

“同城同质同价”是机场餐饮必要选项

戴先任

2019-09-17 12:25:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数913 分享

中国商报/中国商网(戴先任)提起机场消费来,很多人的第一反应就是“价格高”。78元一碗面条、59元一碗馄饨、28元一碗粥……机场的“天价”餐饮一度令人望而却步,引发了乘客吐槽。相关部门也一直在努力改进服务措施,提升服务品质,推进机场餐饮“同城同质同价”。日前,宁夏银川河东机场发布消息,宣布将全面下调餐饮价格,成为又一个落实“同城同质同价”倡议的机场。

CNSPHOTO提供

今年6月,中国民用机场协会发布了中国机场餐饮服务“同城同质同价”倡议书,倡议各会员机场积极推动机场所属及承租餐饮企业,主动对标市区同类型商圈餐食、饮品普惠型价格,承诺做到“同城同质同价”。倡议发出之后,已有多家机场推进了机场餐饮“同城同质同价”,如北京、长沙、乌鲁木齐、南京、上海、成都、昆明、珠海、海口、石家庄等地机场均已落实“同城同质同价”。

机场餐饮服务“同城同质同价”得到越来越多地方的响应,曾经让众多乘客吐槽的机场“天价”餐饮正逐渐退出人们的视线。但也要看到仍然有一些机场存在此类现象,特别是一些小型机场的“天价”餐饮现象仍较为普遍。

笔者以为,中国民用机场协会发布的中国机场餐饮服务“同城同质同价”倡议书并没有强制性。对于比较规范的一二线大型机场而言,不会为了“蝇头小利”做出有损形象的行为,他们自然会积极响应,但一些三四线城市的机场似乎并没有这么多顾虑,仍然我行我素,存有能赚一点儿是一点儿的心态。

价格法第七条规定,经营者定价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。显然,机场的“天价”餐饮逾越了价格公平的范畴、侵犯了消费者的权益。所以,要遏制机场“天价”餐饮现象不能仅止于倡议,更需要有强制举措跟进。对于当地监管部门来说,有必要加强监管,责令机场进行整改;对于机场方面来说,也有责任约束商家,让机场餐饮价格处于合理的区间。

越来越多的机场承诺做到“同城同质同价”,这是好现象。但不能单靠机场方面的自觉自愿,要有强制力量督促机场尊重消费者权益,引导机场餐饮价格回归正常。另外,机场也要想办法促进市场竞争、多元竞争,良性的市场竞争会改变少数商家“一家独大”的局面,从而有利于价格回归合理区间,更好地保护消费者权益,让机场的“天价”餐饮现象得到有效遏制。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场