评论>

购车上牌一站办结释放更多便民利好

张海英

2019-09-12 09:11:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,062 分享

中国商报/中国商网(张海英9月10日,公安部举行新闻发布会通报了公安交管六项新举措,明确9月20日起群众购车后无须再去车管所,可在销售企业现场办理购置保险、选号登记等全流程服务,变多头奔波为在销售企业一站办结,最大限度压缩群众办事等待时间。该措施将在直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市等大中城市率先推行,年底前在全国全面推行。此举的价值不仅仅是惠民,还有利于降低公安交管系统行政成本,并有利于汽车销售企业提高销量,为经济稳增长作出贡献。

其实,公安交管的改革一直没有止步。去年,公安部推出20项公安交管“放管服”改革措施,涉及简捷快办、网上通办、就近可办等新措施。今年6月1日起,推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”等改革。如今,又有六项新措施亮相,这些都将极大地方便人民群众。

以购车上牌一站办结为例。过去,群众购车后需要前往车管所办理选号登记,要在4S店与车管所之间奔波。而此项措施实施后,群众购车登记不需要再往返销售企业、保险公司、车管所等多个地点。并且将查验、审核工作前置化,实现了销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,群众购车后直接选号办牌,当场领取行驶证、登记证书、临时号牌,正式号牌邮寄到家,变多个环节为一个环节,最大限度地压缩等候时间,实现登记上牌更高效、更优体验。预计每年将惠及1500多万车主,将他们的时间成本由原来的1天甚至几天减少为1个小时之内,年均节约交通成本至少2亿多元。

这样的改革举措显然是从便民、利民的角度出发的。之所以有此改革,既是因为“放管服”改革不断深化,也是因为打破信息壁垒、实现信息共享。前者,把车管所要干的事情下放到汽车销售企业;后者,让销售企业与公安交管系统实现联网,自然方便了购车的群众。

与此同时,从宏观经济角度来说,“购车上牌一站办结”还将有利于促进消费。今年,我国《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等政策中都涉及到逐步放宽或取消汽车限购。当放宽汽车限购与购车上牌一站办结等利好政策叠加时,就可以促进汽车消费、推动汽车工业健康发展,而且也增加了宏观经济企稳的因素。此次改革举措可谓一举多得。

但需要注意的是,多项公共服务集中到汽车销售企业后,要警惕某些销售企业的不规范操作。众所周知,汽车销售领域存在不少“猫腻”。既然某些销售企业会利用各种潜规则损害消费者的权益,那么不排除其也会利用“购车上牌一站办结”去牟利。对此,有关各方还是要加强监管,让此项惠民改革真正落地生根,切实保护消费者权益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场