评论>

构建多元监管格局规范网络货运经营

杨玉龙

2019-09-12 10:12:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数930 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)近日,交通运输部、国家税务总局发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,办法鼓励发展网络货运,促进物流资源集约整合、高效利用。该办法自2020年1月1日起施行,有效期两年。

近年来,网络货运平台兴起,但“客车违法拉货”“超限超载”等行业乱象却屡禁不止,不仅阻碍了行业的健康有序发展,而且对降低物流成本也势必会造成一定影响。诚如业内专家表示的,加快物流行业的网络化、智能化,是降低物流成本、提升实体经济国际竞争力的必然选择。所以,规范网络平台道路货物运输经营很有必要。

办法共四章三十条,分为总则、经营管理、监督检查和附则。值得注意的是,办法将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,这就给了网络平台道路货物运输经营一个法律身份,为行业规范发展奠定了坚实基础。

办法明确了网络货运管理部门。其中,交通运输主管部门主管全国网络货运管理工作;县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的网络货运管理工作;县级以上负有道路运输监督管理职责的机构具体实施本行政区域的网络货运管理工作。这对于解决行业中存在的问题及可能出现的乱象提供了监管方面的保障。

从办法要求看,“安全”是其中的核心高频词。尤其是办法在经营管理方面做出了细致的规定。比如,网络货运经营者须具备相应的资质,网络货运经营者应按照《中华人民共和国安全生产法》的规定,建立健全安全生产管理制度、落实安全生产主体责任等,一系列行之有效的规定必然能够维护各方的权益。

此外,办法不仅规定网络货运经营者不得运输法律法规规章禁止运输的货物,而且还进一步规定网络货运经营者和实际承运人应当保证线上提供服务的车辆、驾驶员与线下实际提供服务的车辆、驾驶员一致,以及网络货运经营者委托运输不得超越实际承运人的经营范围等,这能够有效消弭“客车违法运货”现象的出现。

当然,规范网络平台道路货物运输经营还有赖于各相关方的共同努力,不仅要构建起多元共治的监管格局,而且须发挥好行业自律的作用。总之,办法的出台,对促进道路货物运输业与互联网融合发展、规范培育现代物流市场新业态、加快推进道路货运行业转型升级高质量发展具有重要意义,期待各方在协力共治下实现共赢。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场