评论>

农产品安全可追溯编织全程“安全网”

郑建钢

2019-09-11 16:51:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,142 分享

中国商报/中国商网(郑建钢全国政协日前在北京召开重点提案办理协商会,围绕推进农产品质量安全追溯体系建设协商交流。委员们建言,建设农产品质量安全追溯体系是利当前、惠长远、一举多得的重大制度创新,要坚持稳中求进的原则,构建符合我国国情和发展阶段的追溯体系。从国家层面依法建立农产品从农田到餐桌全程可追溯机制,花大力气抓好农产品安全追溯体系建设,能够有效保障食品安全的第一道关,确保人民群众“舌尖上的安全”。

民以食为天,食以安为先。对老百姓来说,食品安全是天大的事情。蔬菜瓜果是否有农药残留、猪羊牛肉是不是“注水肉”、鱼虾中是否含有非法添加成分……都关系着消费者的健康安全。在一些伪劣有害食品危及百姓安全的事件中,轻者影响身体健康,重者危及生命。老百姓一日三餐的安全不能等也等不起。随时随地买到让人放心的食品,是老百姓翘首以盼的大事。

需要注意的是,如何向市场提供无公害食品,确保老百姓“舌尖上的安全”,是个良心活;如何识别无公害食品,确保购买到放心食品,是个技术活;如何更好地监管食品安全,不仅需要技术支持,更需要智慧打造。

在田头,农户所销售的农产品需经过农药残留检测合格,贴上合格证后才能外销;在农贸市场,食用农产品必须取得合格证后方可销售……从源头抓起,建立食品追溯机制,一路跟踪,消费的每一个环节都有据可查,这样打造出来的“舌尖上的安全”链条,才能称得上是一条真正让消费者放心、称心和舒心的“安全链条”。

但不可否认的是,我国农产品质量安全追溯体系建设还处于不断完善的阶段,仍面临法律法规不健全、市场主体参与积极性不高、消费者质量安全意识有待提升等问题,确保人民群众“舌尖上的安全”依然任重道远。上述会议提出,要优先推进新型农业生产经营主体、大型超市、农贸市场和重点地区、重点环节追溯体系建设,对中小农户采取简便化、差别化的追溯办法。要加大对生产经营主体追溯装备设施配置、信息采集和标识使用补贴力度,提高生产经营主体实施追溯的积极性……一系列举措将给消费者带来更多期待,有助于推动农产品质量安全形势的总体平稳向好。

建设食品安全可追溯机制在让消费者放心的同时,消费者对品牌的认知度也在不断提高,这就能够促使更多的经营者积极参与食品追溯体系建设,由此促进品牌食品销量的不断增长,以达到双赢的效果。

当然,食品追溯体系还可以走得更远一些,可以将追溯范围覆盖除肉类、蔬菜之外的更多品类,比如食用油、米面、海鲜、调味品等,相关信息都应该由商务、市场监督、食药监、卫健委、公安等部门共享,以发挥更大的监管作用和威慑力。还可进一步运用大数据和物联网,编织从田头到餐桌的“安全网”,在农产品生产、流通、餐饮消费等诸多环节进行农产品质量安全追溯管理,做到食品安全全覆盖,让消费者拥有更多的食品安全获得感。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场