评论,制造>

对“人造肉月饼”不必排斥但也须谨慎

徐建中

2019-09-10 09:47:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数968 分享

中国商报/中国商网(徐建中)“人造肉”月饼?吃起来像肉却不是肉,而是豆制品!9月5日,一款名为“法式素肉月饼礼盒装蛋白肉口味”的月饼在电商平台上销售,每盒原价288元,秒杀优惠价168元,一天销量为994盒,目前已售罄下架。媒体记者在客服发的商品链接中看到,商品详情里写着“咸香口味,满口肉香”“豌豆蛋白肉馅料,吃出肉的口感”,产品配料包括小麦粉、蛋白素肉、白砂糖等。

从理论上讲,人造肉月饼根据馅的不同可分为两种:大豆人造肉和动物干细胞人造肉。前者称为人造素肉,主要成分是植物性蛋白尤其是大豆蛋白,添加植物血红蛋白制成;这类产品原材料易得,成本较低,深受素食主义者欢迎。而后一种称为人造培育肉,其原理是从动物身上抽取干细胞,把它扩增培养成肌肉细胞,并且分化成肌肉纤维而成为“肉”。这类产品技术难度大、成本高,走向市场还需要时日。

目前,人造肉月饼的馅主要是人造素肉,这种月饼的卖点在于营养成分,因为植物蛋白有一个天然的优势——零胆固醇。随着人们生活水平的提高,越来越多的消费者开始注意饮食中的脂肪摄入,减少食用高胆固醇的肉类食品,人造肉的出现显然化解了这一难题。同时,人造肉能够防止一些人畜共患病和动物疫病传播,并且还可以解决畜牧业温室气体排放的问题,有利于环境的净化。

值得注意的是,人造肉技术在国外相对成熟,在国内仍只是一个素食的概念,技术上还需进一步改进。然而,对于真正的人造肉来说,因为要引进技术,前期成本并不低,所以市场售价相对较高,而报道中的人造肉月饼虽然已经打折,却仍然高达168元。对于大多数消费者来说,这个价格显然偏高。

此外,人造肉的生产标准尚没有形成统一的体系。有人担心,人造肉在生产过程中可能会使用抗生素或其他药物,并存在使用添加剂的可能。如此一来,人造肉就不是绿色食品,反而对人体有害了。就人造肉月饼来说,目前很多公司都不具备生产的能力,“冒牌货”“假人造肉月饼”就很有可能趁虚而入。

笔者认为,对人造肉月饼这种跨界产品虽然不必排斥,但在购买时一定要提高警惕,务必要看清生产资质、产品标签、出厂日期等安全标识,确保买得安心、吃得放心。对于相关部门来说,应在技术上精益求精,加快人造肉产品研发和商业化的步伐,力争早一天让人造肉月饼成为大众化的放心美食。同时,管理部门还应未雨绸缪、加强监管,不给投机取巧者留下存活的土壤。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场