评论>

网贷纳入征信体系需把握好更多细节

周慧虹

2019-09-10 10:07:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,163 分享

中国商报/中国商网(周慧虹)互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组近日联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称“通知”),要求各地在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。P2P接入征信体系强化威慑力,在行业转型和清退过程中将更好地保护出借人利益。同时,也将有助于缓解信息不对称导致的多头借贷、坏账等风险,加强网贷领域整体风险防范。

征信是开展信贷业务的基础条件,在过去几年互联网金融的发展过程中,征信基础相对薄弱,出现了多头借贷、行业坏账率偏高等情况。P2P网贷机构全面接入征信体系,是行业稳妥化解风险的有效配套措施。百行征信作为央行征信的补充,尽管业务触角延伸到了网贷领域,但目前接入其征信系统的P2P网贷机构仅101家。由网贷之家发布的数据来看,截至8月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为707家。可见,尚有许多网贷机构仍未接入征信系统。

根据上述通知要求,网贷行业全面接入征信系统,势必将丰富征信系统的数据来源,为征信机构改善自身的产品与服务创造条件。一方面有助于填补信息空白,解决信息不对称问题,为商业银行、网贷等机构全面及时了解借款人信用状况,强化自身风控提供了一个有力抓手;另一方面,从成本与效益角度审视,也将在很大程度上提高网贷平台、商业银行等机构放贷前的调查取证效率,进而有效降低风控成本。

此外,网贷机构向征信系统报送的相关数据,某种程度上反映着其业务的规范程度,征信业监管部门、征信机构围绕征信业务强化对其监督管理,间接督促了网贷机构日常业务的规范开展。同时,网贷机构向征信系统报送数据情况,亦为互联网金融监管部门对网贷机构实施有效监管提供了一个可靠凭依。

网贷纳入征信系统是好事,但好事办好还需要把握住细节问题。一是要把握好数据质量的可控性。总体来看,网贷机构与银行业金融机构相比,经营规范性存在一定差距,这使得网贷机构的数据报送质量面临挑战。因此,必须做好网贷机构数据质量评估,加大跟踪督导力度,确保网贷机构报送数据准确及时,防止出现因网贷数据质量问题损及征信的公信力。

二是要把握好数据信息的安全性。网贷机构纳入征信系统之后,即可与银行业金融机构一样,享有相应的征信信息查询权利。有关各方必须充分运用现场检查手段、技术防控工具,严密关注网贷机构在数据采集、报送、查询、保管等环节方面是否到位,谨防因为信息泄露等造成不良后果。

三是要把握好信息使用的经济性。目前金融信用信息基础数据库与银行业金融机构的对接采取的是网络专线连接方式。但租赁网络专线费用不低,对于一些网贷机构来说仍感负担沉重。因此,有关提速降费政策红利应更精准地惠及征信行业与网贷机构。同时,征信机构亦有必要针对网贷机构经营现状,采取更为经济便捷的对接方式。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场