评论,电子商务>

快递包裹提速促进服务升级

戴先任

2019-09-10 10:12:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数703 分享

中国商报/中国商网(戴先任)有着“包邮区”之称的长三角地区,快递服务再度升级。日前,智慧物流平台菜鸟网络联合中通、韵达、圆通、申通、百世等主要快递公司宣布,在长三角26个城市率先提供“次日必达”服务。超过24小时时限的,消费者可以获得优先处理及相关补偿。

按照相关服务承诺,凡长三角26城对发的快递,当天20时前完成揽收的,次日就要送达;如果包裹延迟,将在接下来的24小时内优先派送;如果超过48小时没有送达,消费者将根据延迟时长,获得不同程度的补偿;延误超过72小时则启动包裹疑似丢失处理。而快递业随着“24小时必达”服务而来的,还将出台“包裹延迟”“包裹丢失”的具体标准,从而弥补相关标准的长期缺失。

据报道,在长三角地区实施“24小时必达”服务后,还将陆续启动珠三角、长江中游等多个经济圈的快递提速,进而带动三四线城市和农村的快递效率提升,最终实现全国24小时送达。“24小时必达”服务将大大提升快递时效,提升快递服务质量,这也能进一步促进需求增加,尤其是生鲜行业能够让客户及时吃到生鲜食品,从而提升消费体验。同时,进一步提升快递时效,提升服务质量,能够促进快递业的进一步发展,实现快递业与客户的“双赢”。

便捷快速、多元化的交通运输网络,是快递“24小时必达”服务得以实现的牢固基础,服务至上、客户至上是快递“24小时必达”服务实现的必要条件。当快递能够在全国实现“24小时必达”,客户满意度将大大提高,这将促进快递业服务升级,也是促进快递业进入“发展快车道”的良好契机。而鉴于快递早已融入人们的日常生活,全国实现快递“24小时必达”服务,有利于为人们提供更优质的服务,也有利于提升人们的幸福感与获得感。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场