产经,高科>

两强争霸赛正式开打 阿里巴巴撑腰网易云音乐抗衡腾讯系

记者 祖爽

2019-09-06 16:09:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,962 分享

中国商报/中国商网(记者 祖爽)9月6日,网易公司(以下简称“网易”)发布公告,确认网易云音乐获得由阿里巴巴(以下简称“阿里”)领投的约7亿美元融资。此次融资为网易云音乐B2轮融资,融资后网易仍单独享有对网易云音乐的控制权。在业内看来,此次融资将为网易云音乐未来的搏杀之路提供充足的资金支持,“后版权时代”在线音乐市场两强格局逐渐明朗。

微信图片_20190906161731.jpg

网易云音乐App用户界面截图

阿里为网易云音乐助力

成立于2013年4月的网易云音乐此前曾获得两轮融资。企查查信息显示,2017年4月,网易云音乐完成7.5亿元A轮融资,投资方包括中金公司、芒果文创等;2018年11月,网易云音乐完成超过6亿美元B轮融资,投资方包括百度、泛大西洋投资集团等。

网易2019年第二季度电话会议披露,目前网易云音乐总用户数已突破8亿,同比增长50%;同时,网易云音乐付费有效会员数同比上涨135%。今年第二季度,网易创新及其他业务净收入为15.1亿元,同比增加23.2%,毛利率也转正为1.4%。据悉,这主要得益于网易云音乐、CC直播和有道在线教育等收入增加,以及公司更好的成本控制。

对于此次阿里入股,网易表示,公司将继续大力支持网易云音乐的发展,助推中国原创音乐人创作出更好的作品,实现更大的梦想,并为中国用户提供世界一流的音乐服务。阿里表示,很高兴参与网易云音乐的发展,希望未来在文化娱乐版块双方也能产生更多化学反应。

多位业内人士表示,这是一笔“双赢”的生意。网经社电子商务研究中心特约研究员、北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东对此评价,之前网易公司创始人兼首席执行官丁磊将电商、在线教育和音乐三块业务作为发展重点,此次阿里的收购动作一下子就关注到网易的两块重点业务,凸显出阿里对媒体流量型业务的极大兴趣。用媒体流量驱动完成“带货",同步契合了阿里电商与大文娱的发展战略目标,不得不说阿里眼光的独到。

“网易云音乐理念比较先进,用户数增长很快,拥有很大发展前景。无论是百度还是阿里,在这种To C(面向消费者提供服务)的娱乐产业上都缺乏成功经验,而擅长游戏的网易是最好的合作伙伴。“达睿咨询创始人马继华对中国商报记者表示。

基岩资本副总裁岑赛铟对记者表示,在中国互联网音乐不大的规模里,按阿里花7亿美元拿下10%的股份来计算,网易云音乐的最新估值达到70亿美元左右,再拿网易云音乐B轮融资之后的估值35亿美元对比,不到一年时间其估值就翻了一倍。在过去四年,通过激活社区属性,网易云音乐获得了众多用户的认可,但内容储备上的不足是网易云音乐发展的阻碍,因此网易急需资金的支撑。加上阿里收购网易考拉的事件,可以看出无论是电商还是音乐业务,这都是阿里针对腾讯业务的防御战。

两强格局明朗 网易云音乐“补短板”

随着网易云音乐获得新一轮投资,在线音乐市场上的故事也将进入新的篇章,网易云音乐和腾讯音乐娱乐集团的两强格局更加明朗。

实际上,经历近年来的连续并购之后,国内在线音乐市场寡头化趋势已经比较明显。移动大数据服务商极光大数据发布的《国内在线音乐社区研究报告》显示,目前腾讯音乐与网易云音乐处于行业第一阵营,市场渗透率超过8%。网易云音乐MAU(月活跃用户量)超过1亿,成为头部音乐产品中唯一的非腾讯系选手。

近几年,随着国内网络音乐版权环境的不断完善,差异化的版权资源逐渐成为各大网络音乐平台的核心竞争力,然而版权却是网易云音乐心头的一块“乌云”。获得A轮融资后,网易云音乐CEO朱一闻曾对外表示,该轮融资将主要用于网易云音乐产品体验升级、加大内容投入、健康版权体系打造和音乐上下游解决方案建立等。然而,随后网易云音乐在版权储备上却并未获得明显突破。

据悉,应国家版权局就音乐平台要避免采购独家版权的要求,腾讯、网易、阿里相继达成互授协议,自2018年2月至今,各平台相互转授权的音乐作品达到各自版权数量的99%以上。然而1%的非转授独家版权歌曲也成为各大平台兴衰荣辱之关键,为各大平台所争抢。去年,因网易未续签歌手周杰伦的版权,网易云音乐在2018年4月下架了周杰伦所有歌曲。有数据统计,为此网易云音乐起码有15%的用户流失到了腾讯音乐。

获得阿里注资后,网易云音乐在版权博弈方面无疑增加了底气。“网易云音乐可以继续按自己的节奏运营,还可以得到巨大的财力补充,也有望得到阿里生态的支持,其市场能力会大幅提升。”马继华表示。

在“补短板”的同时,网易云音乐的社区模式也为其继续“吸粉”。《国内在线音乐社区研究报告》指出,在线音乐行业用户规模已经稳定,行业已从增量红利时代转向存量红利时代。社区化是深耕存量用户的主要方向,它可以丰富平台内容、提升用户体验,进而提高用户使用时长和粘性。其中,网易云音乐以其独特的音乐社区模式引领行业的社区化趋势,用户忠诚度也较高。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场