评论>

企业发展上台阶肩负时代新使命

吴学安

2019-09-06 12:05:40中国商网 收藏0 评论0 字数1,081 分享

中国商报/中国商网(吴学安)日前,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2019中国企业500强榜单,中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、国家电网有限公司位列前三。企业是当今社会经济发展的细胞,而中国企业500强呈现出的稳中有进、稳中向好的态势也确保了我国经济的稳健增长、结构优化和国际地位的持续提升,充分展现出我国经济和我国企业的强大生机与韧性。

近年来,我国经济增长稳定在相对较高水平,经济体量不断扩大,结构持续转型升级,为企业发展带来了新的机遇。从今年中国企业500强榜单中企业的结构来看,企业产业结构及企业内部产业结构都在调整与升级。其中,银行与非银行金融机构同步发展壮大,服务实体经济发展的现代金融支撑体系更加完善,大企业群体向制造业产业链的中高端跃升。

值得关注的是,创新能力的不断提升为中国企业提升国际影响力、赢得国际话语权提供了有力支撑。同时,简政放权、减税降费、科创板开锣等一系列新举措,推动我国营商环境不断提升,市场氛围日益活跃。企业整体发展壮大,正是我国经济稳中有进、前景光明的生动体现。

因此,进一步增强制造企业的创新水平、盈利能力和竞争实力,仍是未来我国经济发展的根本和关键。经济政策和资源配置应更多地向制造业倾斜,尤其是向先进制造业、高端装备制造、新兴产业等倾斜。只有这样,大型企业才能更好发挥“定海神针”的作用,中国经济发展才能稳定性更强、韧性更足、效率更高、质量更好。

从世界范围看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育、兴起,世界经济格局正处于深度调整之中,国内外经济形势依然复杂严峻,发展不平衡、不充分问题突出。面对新的发展形势,作为我国经济领头雁的大型企业理应着眼长远,勇担大任,保持战略定力,再添一把劲,再加一把油,推动企业竞争力和经济发展质量实现新的突破,为我国经济腾飞助力,并在世界经济舞台创造出属于自己的一片天地。

从国家层面来说,应继续深化改革开放,创造更好的营商环境。如应着力解决企业融资难、融资贵、融资慢问题,搭建银企合作平台、大力推广线上办贷和无纸化办贷;突出战略引领,鼓励并支持企业打造系统性优势,进一步聚力关键技术、核心技术突破等。

从企业层面看,应通过自主创新,突破供应链关键环节,打造国际知名品牌,加快促进数字化转型,增加服务提供的技术和硬度,建设具有全球竞争力的世界一流企业。我国在高铁技术、5G通信等方面已处于世界领先地位,企业也拥有了很强的自主研发能力,在此基础上,更应该激发创新创造能力,强化创新驱动,加快培育发展新动能,以创建具有全球竞争力的世界一流企业为目标,把发展质量和水平推上新台阶。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场