评论>

明确定罪量刑标准切中考试作弊七寸

丁家发

2019-09-06 12:04:00中国商网 收藏0 评论0 字数991 分享

中国商报/中国商网(丁家发)日前,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》发布,解释共十四条,主要包括十个方面的内容。其中明确,在普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试中组织考试作弊的,应当被认定为“情节严重”,根据刑法规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

近年来,尽管国家考试相关制度越来越严格,惩罚措施也越来越严厉,但仍有少数组织者和考生为了各自的利益,不惜铤而走险组织或参与考试作弊。笔者认为,普通高考、研究生招考和公务员录用考试,社会关注度高、影响大、涉及面广,必须确保考试公平公正,打击各类考试作弊行为。此次两高发布的解释对考试作弊犯罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题作了全面、系统的规定,可谓打中了考试作弊的“七寸”,只有严刑峻法一查到底,并对考试作弊行为予以严惩,才能真正起到震慑和警示教育的作用。

2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》增设了刑法第二百八十四条之一,规定了组织考试作弊罪、非法出售、提供试题、答案罪和代替考试罪。截至今年7月,全国法院系统共审理考试作弊刑事案件1734件,判决3724人。其中,组织考试作弊刑事案件951件、2251人。由于考试作弊的组织者常常是幕后操作,具有一定的隐蔽性,往往受到刑事处罚的仅仅是被现场抓住的作弊者,而逃避法律制裁的组织者很可能处罚较轻,违法成本较低,这很难遏制其继续组织考试作弊而非法牟利的冲动。

相对于单个考试作弊行为而言,组织考试作弊一般涉及多人,其社会危害性更大,严重损害了国家考试的公平性和权威性,必须加大处罚的力度。此次司法解释进一步明确了组织考试作弊罪“情节严重”的认定标准,对于依法严惩考试作弊犯罪、维护公平公正的考试秩序将发挥重要作用。定罪量刑标准的明确,也将使更多“情节严重”的组织考试作弊犯罪适用“三年以上七年以下有期徒刑”的惩罚,形成强大的威慑力。

当然,严刑峻法首先是要揪出幕后的作弊组织者,司法机关在查处国家考试作弊案件时不能逮住作弊者就鸣锣收兵,而是应当顺藤摸瓜一查到底,揪出掩藏在其背后的组织者并绳之以法,才能贯彻落实好这一司法解释。

考试是人才选拔的重要途径。保持考场风清气正、维护考试公平,事关社会公平正义,事关社会诚信与和谐稳定。对待组织考试作弊者,严刑峻法该出手时就出手,这样才能将考试作弊的“毒瘤”彻底剜除。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场